网页浏览总次数

2014年6月21日星期六

人是死在罪中的



‘死在罪中’神学上称为‘全然败坏’意为:罪污染弥漫了,包括理性、感情和意志在内的整个人性,使之失去了在转向上帝和相信福音的能力。就是说罪人已经不能真正相信上帝,不能明白圣经真理。死在罪中的典型表现就是,以自己为上帝,为主,以理性为衡量评断一切的绝对权威或终极参照。可人类实际上是被造的、有限的。而上帝是创造者、无限者和绝对者,必无限超越人的理性。人更是被罪所浸透的,而上帝完全圣洁,是至善者。因此被造、有限且有罪的人类理性,必然不单不能相信与明白上帝的事,且只能抵挡与反对。因此人高举自身理性,实际上是非理性!有人说得好:“一个从没有见过大海只见过小池塘的人,无法想像海洋的广阔与汹涌;一个生活在井中的青蛙,不能想象广阔的蓝天。一只活在粪土中的蛆虫,不能知道纯洁明净是什么。一个受造有限微小的人,怎么可能想像理解上帝的事情?粪土中的蛆虫,不但不能知道而且害怕纯洁明净,同样一个死在罪中人,又怎么可能不恨恶,一切属上帝的完全圣洁良善”正如主耶稣所说:“光 来 到 世 间,世 人 因 自 己 的 行 为 是 恶 的,不 爱 光 倒 爱 黑 暗,定 他 们 的 罪 就 是 在 此。凡 作 恶 的 便 恨 光,并 不 来 就 光,恐 怕 他 的 行 为 受 责 备。”(约3:19-20)

死在罪中的人仍可能对福音或上帝存在的论据,有着在他理性之下的相信与接纳。但他所相信与接纳福音或上帝,仍然不是圣经上所启示的那位完全与无限者,不是本体独立自存,自有永有的三一真神。这便是主耶稣所说:“人若不重生,就不能见上帝的国”之真义。正如范泰尔在其著作《基督教护教学》中所提到的:有一个木将要切割木板,来铺设房屋。他在木板上画好了记号,启动电锯开始切割。但是他不知道自己七岁的儿子曾动过电锯,并移动了锯齿的定位。结果切除的地板都是歪斜不能用的。只要锯齿定位不改正过来,结果都会是一样。同样人若不重生,他就仍以自己为上帝,为终极前提或参考点,结果都是一样不能相信和明白圣经。无论何时圣经福音传给属血气(未重生)之人,他们都是按照人本、属地、自然主义形态来分析。结果是,无论他们形式上了解圣经真理多少,其仍然是敬拜自己心中的梦幻与虚构。”他们有的仅仅是知识,却无对上帝的真实认识。以上正是属血气之人不能意识到和明白的自己真实光景。因此一个人按自己认为合理的方式相信的上帝,一定还是假神。

所以基督徒在护教或传福音时,就不能与罪人站在把圣经置于人理性之下的角度。去引证表明圣经的可信与合理。如果这样就算人相信接受你所传的福音,他所信的仍然是罪人理性之下的上帝(福音)。也就是说还是假神。根本原因还是:人以自己受造、有限且被罪浸透的理性为裁断一切的绝对权威与标尺。就如人拿着刻度错误的尺子,量出的全都是错的一样。罪人用理性量度而相信认识的上帝和圣经,也必是错谬的。

因此圣经说:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”(箴26:4)就是不迎合人以自身理性,为绝对标准的方式或出发点,去谈论事物。不与他们站在同一立场与角度,去传福音或护教。而要按着高举圣经为绝对权威与标准的前提与立场去谈论,一点也不可妥协或降低。然而圣经接下来又说:“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”(箴26:5)就是说我们虽不和罪人一同高举理性,把圣经之于人之下。但我们当对人的良知说话。实际上每个人在良知里都知道上帝的事,知道自己死后要面对上帝的公义的审判,甚至知道自己是应当归入地狱的。因为上 帝 的 事 情,人 所 能 知 道 的,原 显 明 在 人 心 里。因 为 上 帝 已 经 给 他 们 显 明。但他 们 虽 然 知 道 上 帝,却 不 当 作 上 帝 荣 耀 他,反去拜各种有形无形的假神,以致引发诸多罪恶。而且他 们 虽 知 道 上 帝 判 定,行 这 样 事的 人 是 当 死 的,然 而 他 们 不 但 自 己 去 行,还 喜 欢 别 人 去 行。(见:罗1:19-32)我们要做的就是用上帝的道,把人良知里早已知道的真理,给他指出来。同时祈求上帝圣灵在人心中作工,使他心意归服圣经与基督。

结论:除非一个人完全把圣经置于人之上,并全然接纳圣经启示。否则,人所信的依然是假神。不信圣经启示,就不会真的信上帝!**信就完全按着圣经启示来接纳圣经,而不是按着自己理性来接纳圣经。当人不再以自己受造、有限、有罪的理性而是以绝对无谬的圣经,为绝对权威与标准,人就开始能够绝对的分辨与认识真理了。因着以圣经为至高权威与标准,所以不完全,非绝对的人,便拥有了绝对正确的信仰与对真理的认知。此时人才成为一个真智慧人。

没有评论: