网页浏览总次数

2012年3月4日星期日

關乎人與罪的偏差

最嚴重的偏差:人的來源與本質



因為聖經十分清楚描述人的來源,按理應該沒有任何有關人的來源偏差的教訓。但事實雖歸事實,偏差的教訓仍然存在。這證明人本性的敗壞,順從自己離棄神,偏向人意而遠離聖經的教訓。摩門教如是,耶證和安息日會皆如是。



基督復臨安息日會(Seventh-Day Adventist,簡稱安息日會,卞同)和耶證都承認創世記中有關人創造的記載。他們對人的來源,本應正確,但是當他們來到神在人鼻孔吹氣的時候,他們否認了人因此有靈和魂。起先是安息日會反對,後來耶證將這反對發揚光大,淋灕盡至。



起初,安息日會宣稱,人是沒有靈與魂的分別。人的魂並不是永遠存在的。後來耶證更宣稱人是沒有魂Soul的。他們解釋,因為人本身就是魂。當神在人鼻孔中吹入生命的氣,人就成為活的魂(the living soul),卻不是聖經中所說的,人因神的氣成為有靈的活人(創2:7)。耶證宣稱,在人裡頭,有的不是物質,而是一個不能看見的魂。而傳統基督教所宣稱的,就是人裡面有一個不能毀滅的靈,這觀念是異教的觀念,是出於撒旦,不是出於神的。



至於那掛著耶穌基督名號的摩門教,卻不是跟從主耶穌和聖經的,更有如下離經背道的宣稱:



一、 人如神般是永恆的,因為他是出於那永恆屬靈物資(that eternal spiritual matter)。

二、 當神成為神後,祂與母神生出人來。

三、 耶穌也這樣被生出來的。

四、 因為人與耶穌曾在天堂一同生活,彼此之間曾是兄弟的關係,而耶穌為一切人類的長兄。

五、 人後來到光世界得著肉身,也就被洗去了他在天上的生活的記憶。



這些宣稱,彷彿佛教中的轉世投胎。他們的教義,得不著聖經中他們的教義,在聖經中也沒有任何影子,可引伸帶出這些古怪的說話。他們所宣稱,完全是出於人的腦袋,是人思想的產物,並不是出於神。



關乎人的來源與本質基本認識



聖經清楚地說明神是用泥土造人,將自己的生氣吹進人裡面,人因而成為有靈的活人。請看一看創世記2:7節說:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」另外在創世記2:18-23節說:「耶和華 神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。」聖經那裡曾說到父神與母神生出人來?



人的構成部份,按二元說只有靈和體。若果按三元說則有靈魂體三部份。現今大部份教會都接受靈魂體三部份的三元說。其實按聖經帖撒羅尼迦前書5:23節說:「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」人是有靈、魂、體三方面的。但是無論那一學說,我們都要說,人是按神的形像造的。請看一看創世記1:26節中神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。」神的靈是公義,慈愛,良善,有道德,有理智和理性,有意志和喜好。神也將這些靈的屬性,給了人的靈,所以人能在靈的層面上可以認識神和與神有相交。人裡頭有一非物質的靈。耶證和安息日會的宣稱是不合聖經的。



神在創造人的時候,給了人榮耀和權柄,叫他為萬物之上。正如創世記1:28節說:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」這就是人榮耀和權柄的顯現,各種各樣的活物都受人的命各(創2:19-20),又神人管理牠們,甚至全地都受人的治理。另外從希伯來書1:14節中所說:「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」神定意所給人的榮耀,甚至超過天使。天使是神所設立,被差遣為神的兒女效力。



另外神也給人工作。在創世記2:15節說:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」聖經沒有解釋為何神要人修理看守。但既然要修理看守,必然有破壞者和受到破壞。合理的估計,這些破壞,必然出於撒旦。



此外神也給人自由揀選的權利:人可以揀選順服遵行神的旨意,也可揀選違背神和犯罪的生活。請看一看創世記2:15-17節說:「耶和華神將那人安置在伊甸園,?/span> 耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」聖經沒有解釋為何神造這棵樹,但卻清楚表明,神付與人自由意志去揀選樹和果子。相信神必然歡喜人吃生命樹的果子,只是人卻聽從撒旦,吃了分別善惡樹上的果子。神造人使人有自由,人並不是被造成為只懂聽命令的機械人。



另一個最嚴重的偏差:罪的來源與人的結局



有關罪的來源,無論天主教,安息日會,耶證,或是摩門教,都承認罪是從亞當而來的,死亡也因罪而入到世界,所以人也從此要經歷死亡。並且他的不順服和死亡也相繼一代一代地傳留下來。世上每一人都因而受到咒詛。但關乎人的結局,大家的宣稱卻有所不同。



安息日會和耶證都宣揚靈魂睡眠(Soul Sleep)這一教導。安息日會宣稱,當人肉身死後,人不是去陰間或是樂園。人有兩個可能結局:惡人即時遭受永遠消滅(annihilation),不再存在。得救的人則進入靈魂睡眠。在靈魂睡眠中人是完全沒有知覺,直到復活的時候。至於耶證耶則宣稱,人在靈魂睡眠(Soul Sleep)後會甦醒,然後有審判。得不到救恩的人,靈魂會永遠被神消滅,不再存在,不會受苦,也不會受到永遠的刑罰。得著救恩的人卻有兩個去處,一處是地上的樂園(Paradise),另一處是天堂(Heaven) 。



安息日會和耶證都不能接受聖經上地獄和永刑的教導。所以他們說,受苦的地獄是譭謗神的撒旦所製造出來的。安息日會和耶證在人的結局上出奇意外地相似,兩者都反對地獄和永刑,提倡靈魂睡眠(Soul Sleep)和靈魂永遠消滅(annihilation) 。原因在於耶證的創辦人羅素(C.T.Russell),雖出身長老會,卻在1870年(18歲)開始參加安息日會的聚會,後來因受亞流主義的影響,拒絕接受「三位一體」的教義,並且以耶穌為低一等的神,離開安息日會,與多位信徒自設查經班,成立錫安守望臺,為耶證的前身。



關乎人的結局,摩門教另有如下的宣稱:



一、 因著亞當犯罪,所以人也從此要經歷死亡。人死亡後會到了永恆的靈界中等候復活和審判。

二、 靈界中分開兩處地方,一面是樂園,一面是地獄。樂園為義人而設,地獄是為不義的人而設,兩下不能會合。地獄有永遠的火和黑暗,使人受痛苦。

三、 復活的時候,有永遠審判,審判決定人在永恆中得獎賞或是刑罰。

四、 在永恆中有榮耀的國度(Kingdom of Glory),是得獎賞的人的歸宿。這榮耀的國度分三層,有Telestial 國度,Terrestrial國度和Celestial國度。人復活後有審判,決定他去那國度。惟有Celestial國度才是天堂,而在天堂中的也有望成為神。另外在榮耀的國度外有永遠的黑暗,為那不進入榮耀國度的人所預備。



世界上最大的教派天主教,認為人死後,有兩個去處:一是天堂,另一處是地獄。地獄是為那些在罪惡中死亡的人而設,天堂是為那在恩典中死亡的人而設。但在恩典中死亡的人,並不全數進入天堂。按照天主教的教義來看,其中大多數在恩典中死亡的人,要首先進入煉獄,受暫時性的苦,目的是除去死時還沒有悔改那可寬恕的罪。當人在道德上潔淨後,才可以進入天堂。



天主教認為信徒死後,就會神面前有接受「特別審判」。經過特別審判,他才知道他上堂還是到煉獄。天主教徒在生前並不知道自己將會往那裡去。若果「不幸」要進入煉獄中,他也不知道在那裡他將會停留多久,也不知道將受的苦又是怎樣的。在1960代的梵蒂崗第二次會議才正式形容煉獄為一個死人靈魂贖罪的地方。方法是透過火燒的折磨,和一些潔淨性的懲罰。現今很多天主教徒已經不相信煉獄,但在天主教的最近三次大公會議中,再三肯定煉獄的教義。在末日人復活的時候,在煉獄中的信徒會接受另一「普遍審判」。在這審判中,信徒會將他一生的「功德」和別他所作的「功德」作一計算,他才知道自己將會煉獄中有多久,才能轉上天堂。天主教這些教義,在聖經中完全沒有支持。最近的,只有次經瑪迦比二書12:39-46節一段說話。嚴格來說,訴段說話中沒有煉獄等等的教導。



在這「普遍審判」中,能上天堂的人,也按他們在地上的「功德」計算他們在天上所得的榮耀。至於在「普遍審判」中,要下地獄的人,也按他們作惡的程度受刑罰。



至於為什麼那進入地獄的不是罪人,反倒是那些在罪惡中死亡的人?原因是那信耶穌後,人還有機會重隨不義,失去救恩。若果不不及時悔改,他就是在罪惡中死亡的人。他的結局,仍是進入地獄。請參考下一篇「關乎救恩」一文。







關乎罪的來源和人的結局的基本認識



罪有罪行(Sins)和罪性(Sin)之分。罪行是人所犯的罪,是可以數算的。這罪行是羅馬書5:11節之前所要解決的。罪性就是在傳統基督教中看為原罪,是人從亞當傳流下來的敗壞本性。這罪性或是原罪,使人那良善純全的靈敗壞,也使人去犯罪,成為罪的奴僕。這罪性正是羅馬書5:11節之後所要解決的。



羅馬書5:12和14節清楚說明罪的來源和人的結局,「這就如罪(Sin)是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」罪從亞當進入世界,死又隨罪進入,從此所有人都要死。世上每一人都帶著罪性(Sin),每一人都犯過罪(Sins)。不用聖經告訴我們,我們都知道,世上每一個人都犯過罪,世上沒有一個義人。「?/span>罪的工價乃是死?/span>(羅6:23)。」所以「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來 9:27)」人不單有死亡,死亡後還有審判。既然有審判,人就會復活。



復活在聖經中有多重意義。第一是靈牲的復活,那是信耶穌重生的意思,可以參考弗2:1-6和5:14節。另外還有人肉身的復活。「你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來(約5:28)。」既然從墳墓出來,就是帶著身體。按林前15:22節說:「 眾人也都要復活」而徒24:15節說:「 無論善惡,都要復活」。所以安息日會說人死後,靈魂即時消滅是不合聖經的。



人肉身的復活又分兩次。第一次是歷世歷代神的兒女的復活,是在千禧年前。其餘的死人,在一千年後復活。第一次復活的人有福,第二次復活的人有禍。第二次復活的人會面對審判,他們會有第二次的「死」,而第一次復活的人則承受永生。請看一看啟20:11-15的描述:「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。」



這就是審判,被稱為白色大寶座的審判。在那裡,人按著自己所行的受審判,而人的結局,只有兩處,一是上天堂,去承受永遠的生命(約3:16,羅6:23);或是被丟進火湖,即我們常說的地獄,承受永遠的刑罰(太25:41,可9:48),那裡有不死的蟲,不滅的火(可9:48)。凡信主的人,正如約5:24節所說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」



至於人死後和白色大寶座的審判的一段日子中,信主的人會在樂園中與主耶穌同在,正如主在十字架上對同釘的犯人所應許的一樣,參路24:43節。在林後5:8節和和腓1:23-24節都說,當我們離開世界後,我們就會與主同在。為此保羅說,這是好得無比的。至於那不信主的人,他們會被拘禁在陰間,等候白色大寶座的審判。在那裡,他們會受苦,正如路16:23節所說的一樣。



在傳統的基督教信仰而言,一般教會都接受,聖經所說的墳墓,在靈意上表示,是人死後和白色大寶座的審判的一段日子人所到的去處。那裡正是財主和拉撒路比喻(路16:19-31)中所描寫的。一邊是義人的去處,稱為「亞伯拉罕的懷裡」(路16:22),另一邊是惡人所到之處,稱為陰間(路16:23)。在陰間有火焰,惡人受痛苦,連涼水也沒有一滴。而「亞伯拉罕的懷裡」,相信是一平安喜樂的地方。「亞伯拉罕的懷裡」與陰間中有一深淵相隔,使兩地互不往來(路16:26)。這深淵,正是啟示錄中的無底坑(啟9:1-2,20:3),也是拘禁離開自己住處天使的所在(彼後2:14,猶60)。



一般的看法,主耶穌之前信主的人死後,就是到了「亞伯拉罕的懷裡」。當主耶穌死後三天,到了這裡,宣告福音的成就,正如彼前4:6節所說的。並且將一切義人的靈魂,帶到天上的樂園,正是主耶穌向同釘的犯人所應許的地方。從那一天開始,信主的人死後,不是到「亞伯拉罕的懷裡」,而是到了天上的樂園,在那裡等候未日的來臨。



結語



親愛的弟兄姊妹們,我們不用理會這些偏差的教導。所謂靈魂睡眠(Soul Sleep),靈魂永遠消滅(annihilation) 和榮耀的國度(Kingdom of Glory),等等都是出於人意。我們應當將注意力放在主的身上,也放在聖經中。認識我們並不是睡眠,我們乃是見主,並且交帳。我們應該努力過餘下的生活,謹謹遵行聖經的教訓,討主喜悅。



初稿:2005年7月23日

第一次修改:2005年8月5日

http://www.biblesharing.com/86007.htm

没有评论: