网页浏览总次数

2012年3月24日星期六

义是什么----唐崇荣




【希伯来书】-15讲来1:8-9「论到子却说:“上帝阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”」

:「如果你是真金,你为什么要怕火?」

一个人怎么样成为「义人」呢?然后这个「义」到新约的时候你就知道我们是因信怎么样?----而称义的。「义」的反面是什么?义的反面就是「罪」,一个罪人因对基督的信,对基督的顺从,我们就被称为义。所以从罪人变成义人,这就是得救的一个经历了,这就是一个地位的变换了,这就是我们成为神儿子的一个特殊的本质,因为我们因信称义。这样我们就与基督,与那圣者,与那义者同一个国度,以后与他同坐一个宝座,同成为神的后嗣,成为神的儿女,感谢上帝!为这个缘故我们看见,这个「义」是一个很重要很重要的元素,我们今天在神面前他看我们是义的,所以我们今天才可以来到他的面前,他称我们为义,所以他才不定我们的罪;他把义再赐给我们,所以我们今天穿上义袍把神的义彰显出来。

这样,神的国里面有一个很重要的原则,这个原则是「义」,神的国和神的义,换句话说,上帝的国民是「义者」的团体,上帝的国度是义做治理原则的国度。上帝是义的本体,上帝用义赐给那些他所称义的人,以后就用义的原则来治理他们,使他们做顺命的儿女,这样,神公义的国度里面顺服神的公义。亲爱的弟兄姐妹们,这样我们就很清楚看见这个义有消极性的,又有积极性

。「你喜爱公义」,「义」是什么呢?我把全本圣经有关于义的东西全部归纳起来,我后来找到五个大的内容。义是什么?义人是谁呢?谁是行义的?谁可以被称为义人?全本圣经里面关于义的事情归纳起来:

第一、 义就是正直。他的动机,他的言语没有其它的意思,没有其它的掺杂,他就是以纯正的动机,很正直的把他的立场,把他的言语表达出来。所以义是什么?义就是正直。正直的反面是什么?就是弯曲、乖谬、诡诈、不诚实,那就是不义。所以义人是一个正直的人

第二、 义的第二个意思就是公平,或者公正,这是对别人方面来讲的。一个义人他没有贫富之分,没有权柄和弱小民族之分,他没有那些对自己有利或者对自己有害的人之分,他总是用同样的态度来对待别人,这个「公正」就是神自己的本性,神是不偏待人的。这样,神的公正在义人的身上就显明出来了,我们对人也是如此,你不可以看见有钱人来就给他一个高位坐,穷人来就叫他坐在你旁边,叫他蹲在你的旁边,「啊,你就在这里好了」(参:雅各书:2章1-3节)。不可以的!雅各书说「你不可以的!」为什么?因为人都是按上帝的形像造的。他「卑微自己,俯伏、卑微自己,他察看地上的人」(参:诗篇:33 篇14节)。什么叫做「谦卑」?我给谦卑七个定义,我今天把其中一个告诉你,「俯就卑微的人」叫做谦卑,(罗马书:12章16节)这是罗马书第十二章讲的。俯就卑微的人,大家说(重复),比你更穷的、更笨的、更弱的、更病的、更不懂的、更幼稚的、你爱他们。如果你对上一套,对下一套;对男一套,对女一套;对台湾人一套,对外省人另外一套;对浸信会一套,对长老会另外一套;对信友堂一套,对不信、不友的又另外一套,那你就是不公正。很难哪,做人做到恰到好处,很难能够公正,这是神的本性,我们要效法。

第三、 义的第三个内容是什么?就是圣洁。所以一个义人就是一个抵挡罪恶的人,这样就是过圣洁生活的人,所以义的第三个意义就是圣洁。

第四、 从内容来看,义人就是喜爱真理的人,因为义的内容就是真理。一个义人是一个爱真理也是行真理的人。如果圣洁是本质,那么真理就是内涵、内容,是要继续不断丰盛,继续不断长进,继续不断成长起来的一件事情。你有了圣洁的本性之后,你要对真理继续不断的追求,这样你的义变成发展起来像长酵一样的,你可以越来越丰富起来。一个义者是一个追求真理的人,一个义者是一个在真理的知识越来越丰盛自己的人,这个叫做义人。一个义人是照真理的原则而行的,一个义人他「不愿意违背真理,宁愿自己吃亏」(参:诗篇: 15篇4节),因为他是义人。他爱真理、行真理、顺服真理、尊重真理过于自己的利害关系,这样他才是义人,这是第四方面。

第五、 最后一方面,「义」在全本圣经给我们看到的意义里面有另外一个就是态度方面----对罪的威严。义是对罪有威严的人,他一谈到真理、正义的事情的时候,他严肃起来,他绝对不妥协,绝对不随便。他是很神圣、很严肃谈真理。所以对罪威严,这是很重要的事情。

所以一个义人他有正直的动机,他有公平的待人,他有圣洁的本质,他有真理的内容,他有对罪威严的原则和态度来处事为人,这个叫做「义」。一个义人,义就是这样。你用这些原则再看耶稣基督的时候,耶稣基督一生一世就在圣洁、公义、正直、公正、公平、对罪威严的原则中间成为我们的榜样,感谢上帝!

「义」是什么?正直、公义、圣洁、真理、对罪的威严。反面是什么?弯曲、「正直」的反面是「弯曲」,「公正」的反面是「偏私」,「圣洁」的反面是「污秽」,「真理」的反面是「虚谎」,「对罪威严」的反面是「妥协」。

没有评论: