网页浏览总次数

2012年3月22日星期四

试探是信仰生活不可或缺的一部分,没有试探才是最大的问题

试探是信仰生活不可或缺的一部分,没有试探才是最大的问题
马丁.路德曾说:
“谁能够一个钟头内不经历试探呢?对令人嫌恶的试探我实在不想开口,然而这体验是难以计数的。当没有试探而一切都顺利时,这正是最危险的试探,使人忘记上帝,过于放纵而滥用幸福,因此必须比在试探当中,比十倍以上更加频繁地呼叫上帝的名字。”
“凡是人享受平安与安稳之处,就会轻视疏忽上帝的话。然而当试探来临时,他们立刻相信上帝的话是真的,尽管他们原本就被上帝的话所劝诫。虔诚的人只有在试探当中领受上帝的话之力量与果实。”
(转引自林鸿信《觉醒中的自由——路德神学精要》,第217页)
林鸿信的评论:
所有的基督徒都必须面对两种形式从魔鬼来的试探。其一,对自己在道德上的表现失望;其二,所谓“预定的焦虑”,不确定上帝是否将自己从拯救里永久地排除了。我们每一个人都会感受到试探,它是以不同的形态出现:年轻人主要是被肉体欲望试探,年长者是被渴慕世界试探,而担当属灵职务者与坚强的基督徒,则是被魔鬼本身直接试探。其实当感觉到试探而祈求解脱时,它不会伤害我们,反而当一个人不再感觉到试探时,意味着这人已经对试探让步,不再有争战,也不再祷告了。
(林鸿信《觉醒中的自由——路德神学精要》,第219页)
林鸿信的评论:
魔鬼攻击人最主要的利器就是“试探”,而路德主张的“因信称义”却带来两种结论:第一,试探并不是一种疾病;第二,并没有什么解药可以解除试探。试探只是基督徒特有的情况,坚定相信上帝不改变的应许,可以使人度过灵性的危机,但却无法撤销它。上帝的律法清晰地指出,每一个人的努力都是没有价值的,因此上帝的律法被魔鬼用来证明没有拯救,然而却只有在被试探的情况下,才能明白上帝的慈悲怜悯是唯一的避难所。
……后来路德明白,试探可以使人不至于有虚假的自信,当一种试探刚刚停止,新而不同的试探马上又开始,唯一的协助与安慰只有奔向在天上的父说:“亲爱的天父,你曾经命令我们要祷告,不要叫这个试探把我推回罪恶、羞愧与不信里。”在此意义之下,表面上痛苦的试探对基督徒而言,是必要的造就。
……“试探”将痛苦转换成祝福,因为当面对试探时,才能体验唯独恩典,唯独信心。被魔鬼攻击者经历了内在深刻的体验,发现生命不是建立在自己的能力,而是建立在信心的基础之上,也只有信靠上帝恩典才得以存活。魔鬼尽管非常危险,却不能长久猖狂,它只不过是被安排来训练基督徒的信仰。在此意义之下,魔鬼的试探是从上帝来的祝福。
(林鸿信《觉醒中的自由——路德神学精要》,第240-242页)

没有评论: