网页浏览总次数

2015年1月23日星期五

人的罪与神的恩典


文/潘恩
《生命与信仰》第24期


如果没有圣经的启示,人无法了解自己的本相。不了解自己的本相,人只能在一种虚幻的状态中生活,直到生命的终了。如果生命的终了,只是一种生物性的终结,一种时间上的戛然而止,或是一种“一死就了”的一了百了,那么,人在有限的年日里,活在一种虚幻的状态中,过着今日有酒今日醉的“现实”生活,也不能不说是一种“潇洒的活法”。然而,圣经—这本由神启示,借着先知与使徒之手而写成的书,却毫不留情地将人的本相与终极命运揭示出来了。人,作为神的造物,虽然自己并不情愿,但却毫无例外地必须面对自己的本相,以及和这种本相相关的终极命运。
这个本相是什么呢?人是罪人,罪带来死亡(人活在与神隔绝的状态中,就是活在灵性的死亡中)。笔者在另一篇文章中曾说过,人有两个自己永远解决不了的问题,一个是“罪”,一个是“死”。后者是前者的结果,解决了前者才能解决后者。人们遇到肉体中出现的癌细胞,可以用医学的方法去对待它。但是对人灵魂中的“癌细胞”,医学就无能为力,科技也无能为力,换句话说,这是一件人自己解决不了的事情。人的“罪”就是人灵魂里的“癌细胞”,正是它给人带来了死亡。那么,人可以走出这种可悲的状况吗?当然可以。同样是这本揭示了人的本相的圣经,也给人开启了走出这种状况的希望之门。
我们愿意借着新约圣经中的一段经文,将人的罪与神的恩典这两样内容,做一些说明。但愿这篇文章能够触动你的思想与心灵。
一、人的本相:“死在过犯罪恶之中”
这段经文是以弗所书2章1-10节。经文的前3节说道:
“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
这是圣经中描写人类本相最清晰的一段文字。以弗所书的作者使徒保罗,把话说得直截了当:你们是死的,并且是因罪而死,也是死在过犯罪恶之中。虽然从圣经的上下文看,“死在过犯罪恶之中”的“你们”是指得救之前的外邦人,但“死在过犯罪恶之中”也是全人类的本相。犯罪堕落后的人类已经与神的生命隔绝。这里的“死在过犯罪恶之中”,是指人类因着与神隔绝,已经落入一种灵性死亡的光景。而且,一个可悲的实状是,人越是与神隔绝,就越是堕落犯罪;神若不主动伸手拯救,人绝不能靠己力挣脱罪与死的捆绑。
罪(单数的sin)作为人的本性,在人生命中是一种君临一切的权势。人堕落后残存的一点点良知,人在文化层面所拥有的一点点道德伦理规范,在这种权势面前,脆弱无用,不堪一击。人终其一生都是罪的奴仆,是一个替罪打工的“打工仔”,然后从罪那里支取“工价”,而“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。换句话说,人一生辛辛苦苦为罪打工,最后结帐时,拿到的“薪水”却是永远的死亡。
人在替罪打工,实际上,就是在罪性的奴役下做出许多恶行。这恶行就是圣经中说的“过犯”(transpasses, transgressions)与“罪恶”(sins,注意此处为复数)。“过犯”的意思是,人偏行己路,不守神的律法,不喜悦神的道路,虽误入歧途却不思悔改。“罪恶”的本义是“(矢)不中的”,引申出的意思是,人因违背神的律法,所做的事情就都和神圣洁、良善、公义、美好的本性相悖,因此为神所恨恶。
这些恶行都包括什么呢?换句话说,人替罪打工都干了些什么事情呢?圣经罗马书中有个清单:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”;他们“存邪僻的心,行那些不合理的事。装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒;满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨……”(罗1:21-32)
并且,“死在过犯罪恶之中”的人,虽然其灵性生命是“死的”,但他们对罪恶过犯来说却是“活的”。也就是说,一有犯罪作恶的机会,他们就非常活跃,兴奋不已,急不可待地要享受罪中之乐。使徒保罗指出,“死在过犯罪恶之中”的人,是照着两样东西“行事为人”:一是“随从今世的风俗”,就是这个罪恶世界的人生观、价值观,或世界的人生态度和标准;二是“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”。
人照着这两样东西“行事为人”,走的当然是一条灭亡之路。人“随从今世的风俗”,就是要满足“肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲”(约翰一书2:16)。这几样东西,是人里面罪性最具体的表现。国人这些年来道德伦理状况的全面恶化,都和这几样东西的泛滥关系密切。但在人的诸恶之中,或诸恶之首,却是对神的反叛,对耶稣基督福音的抗拒。

已经蒙神拯救成为基督徒的人,看到前面提到的“悖逆之子”,没有人敢说自己比他们更良善,道德更高尚,因为保罗接下来说,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(3节)“我们从前也都在他们中间”,意思是,我们以前也都是他们(那些悖逆之子)中的一部分。这是得着救恩的人,对以前之“死在过犯罪恶中”的人的认同。

换句话说,照着我们有罪的本相,该当承受神的忿怒。为什么神要显明他的忿怒?因为神“坚定而绝对公义地与罪恶为敌”(斯托得《罗马书注释》,99页);在罪恶与圣洁两者之间,“神是不会保持中立的”;“他的忿怒是对罪恶存圣洁的敌意,拒绝容忍和妥协,反而公义地作出审判”(同上,95页)。“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗马书1:18)
如果人们单看以弗所书2:1-3的经文,心中会不会感到绝望?又是“死在过犯罪恶中”,又是有邪灵在心里运行的“悖逆之子”,又是要承受神公义刑罚与忿怒的“可怒之子”……这样的信仰,好像在告诉罪人:你只有下地狱一条路。
然而,是的,圣经接下来出现了一个“然而”。正是这个“然而”,使“死在过犯罪恶中”的罪人看见了光明与希望。
二、神的恩典
然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来—你们得救是本乎恩。(4-5节)
你注意到了吗?这两节经文开头的“然而”,就好像黑暗中的一道光,悬崖边上的一条路,使人绝路逢生。是的,这是一扇恩典之门。是人在绝望中的希望。这个“然而”所带出来的是什么信息呢?它带出来的信息是:那位满有怜悯的神,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来!满有怜悯之神的出现,以及他儿子的舍己之爱,叫绝望之人(“悖逆之子”和“可怒之子”),开始被扑面而来的恩典气息所震撼。

你读到这里,会不会想到约翰福音3:16—“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”?请记住,人生中有无数个“然而”。但你只要遇到一个“然而”就够了。这个“然而”就记在此处。你本来已经彻底绝望,一只脚在地狱的边缘。然而,这个突然出现的“然而”,却要引你遇见那位满有怜悯的神。
“然而神既有丰富的怜悯”这句话,本身就有着极其“丰富”的涵义。起初,神按着自己的形象创造了人类,当人因悖逆而落入“死在过犯罪恶之中”的状态时,神就以他对人的爱与仁慈,寻找这个因反叛神而与之隔绝的族类,神在伊甸园发出“你在哪里”的慈悲呼唤,也借着对蛇(魔鬼的化身)的审判,宣告了他对人类的拯救计划(参创世纪第3章)。
这个充满了神的怜悯的计划是什么呢?就是神差派他的独生儿子耶稣基督,降世为人(如圣经所说,“神使那无罪的,替我们成为罪”。林后5:21),站在罪人的地位上,在十字架上,代(表)罪人,替(代)罪人,为了罪人,以流血舍命为代价,完成了救赎的大工。原本要落在我们这些罪人身上的刑罚,反而由绝对圣洁无罪的耶稣承当了。我们是“悖逆之子”,基督却以他对天父的顺服,铺平了使我们与神和好的道路;我们是“可怒之子”,基督却以十字架上的甘愿受死,平息了神公义的忿怒。
基督就是神的怜悯!

三、得救的途径与救恩的目的
在第8节中,使徒再一次重述了“你们得救是本乎恩”的真理:神的恩典,是我们得救的基础。但他接着又说,“也因着信”。而且这个“靠着恩典,借着信心”得救的这样一个事件及全过程,“并不是出于自己,乃是神所赐的”(8节),“也不是出于行为,免得有人自夸”(9节)。
保罗在以弗所书2:8-9两节经文里,把罪人得救的基础和得救的途径讲得很清楚。
“你们得救是本乎恩”的意思是,我们这些“死在过犯罪恶之中”的人,自己在得救的事情上不能做任何事,就像一个身陷泥潭的人,不能提着自己的头发,把自己拉出泥潭一样。人会在罪中挣扎,就像人在泥潭里挣扎一样。但挣扎不是得救的必要步骤;而且越挣扎就会陷得越深。因此,神因着他对罪人的怜悯,对罪人的大爱,就主动伸出拯救之手,把人拉出罪恶与死亡的泥潭,并把永远的生命赏赐给他们。
但是,神在为罪人预备了白白的救恩的时候,也为人预备了进入恩典的途径。这个途径就是“借着信”。神为什么也要赐给人信心呢?因为“死在过犯罪恶中”的人,对神的救恩不会有反应。罪人不能生发出叫自己得救的信心。人里面所有的,充其量是可以让信心的种子成长的土壤。神要救一个人,神的灵就会把信心放在人里面。本着神的恩典,圣灵所赐下的信心,是借着人的知识、情感、意志三个方面显明出来的。圣灵会叫人先“知道”救恩的道路(即福音),在叫人对耶稣基督的救恩“动心”,最后叫人愿意接受基督为主为救主。
当我们因信得救后,我们就知道,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(10节)当我们死在过犯罪恶中时,是不可能行善的。因为“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。”虽然得救不能靠善行,但神叫我们与基督“一同活过来”,“一同复活”,“一同坐在天上”之后,我们的属灵地位发生了巨大变化之后,我们就必须“行善”了。因为这是神救恩的目的。这正如提多书2:14所说,“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”
潘恩 来自中国大陆,现全时间服事神。
===============
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照他自己的形象创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.上帝爱我们,把他的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,他担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使他从死里复活;他回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受他作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,上帝的恩典借着这篇微信临到了你。上帝在寻找你,他在敲叩你的心扉,他白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受他的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父上帝啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

没有评论: