网页浏览总次数

2012年9月19日星期三

原罪的观念



引言:路德博士虽然称原罪为“本性罪”、“本质罪”等,并非认为人性、本性或本质与原罪无区别,而是要把原罪与本罪(本罪:指自行罪)区别开来。
  原罪并非人所犯的本罪,而是在我们已经败坏的本质、本性中生来就有的。即使我们不作恶事,人性中因原罪而存败坏,为本罪之根源。如经上说:“从心里发出来的,有恶念”,(太15:19)“人从小时心里怀着恶念”。(创8:21)
  本性这个词有几种很重要的意义,任何的误解,都会误导朴实的百姓。有时,此名词之意义是:人之本质,如我们说“上帝创造人性”。有时是指属某东西中或好或坏之性质,如我们说“蛇在受惊吓时有要攻击人的本性”,或是说“人在本性里有要犯罪的性质”。
  所以,原罪就是指人之本质,或人之本性,这一种罪的本质人类犯罪的首要因素,思想或行动表达出来,叫做本罪;原罪就指人思想与行动背后罪性的本质。 基督教



一、信条对原罪的论述 基督教讲道

《奥斯堡信条》的数位神学家,曾对原罪严格之定义有所争论。一派主张:“因着亚当之堕落,人的本性与原质完全败坏了。”因此,自首次犯罪以来,人的本质、实体与原质已经堕落,至少人的原质中最重要的部分,就是那在灵魂最高处与人所及的最大能力之上的部分,已经败坏。这就是原罪本身,被称为“本性罪”或“位格罪”。它不是一种思想、言语或行为,乃是人性本身。为一切其他罪之根源。这就是说,自堕落以来,人的本性或原质与原罪没有区别。另一派的见解与此相反,认为严格地说,原罪不是人的本性、实体或原质(即人的身体和灵魂),即使在堕落后,人仍是神的工作与创造。他们认为原罪是存在于人的本性、身体与灵魂以及一切能力内的东西,是一种可憎的、深藏的、无法形容的败坏。这败坏断送了原造给人的公义,使人在属灵的事情上死了,并使人偏向恶。人的本性因着这败坏,使现行罪有机可乘。因此,他们认为应将人类之本性和原质,即身体和灵魂——即使在堕落后,仍是神的做工与创造,与原罪,即人性之中的败坏,分辨开来。。


  其次,正如在《奥斯堡信条》里教导的,“神不是罪的创造者或原因”。这是现而易见的真理。因着撒旦的诡计,罪“是从一人如了世界”。(罗5:12;约一3:8)如今,人虽然处在罪的败坏里,然而神并未创造罪。神依然创造了我们的原始本性,但是原罪藉着肉身怀孕产生,由着始祖的种子遗传给我们。


  最后,人的理性不能理解这遗传侵害之真性质。如《施马加登信条》所言,应当从《圣经》启示中学习并相信这事。《辩护论》进一步说明了此论题:
  1.此遗传之损害因着亚当夏娃之不顺从,使人失落了神的喜悦,按本性为可怒之子,如保罗所说。(罗5:12)

  2.原罪使人缺少了原始公义和神的形象。人原有的神的形象中含有真理、圣洁和公义,然而在原罪里失去了这些。不仅如此,原罪使人失去了达成任何属灵的——神的道的——能力与意向。

  3.原罪断送恶劣人原始的属灵的本性,失落了神的形象,如病毒一般,以一种深藏的、难言的、不可思议的能力,侵害了人的人性,特别是败坏了人灵魂的至高能力和精神、内心与意志上的“向神性”。自堕落以来,人便有了“向世俗性”,自以为是,在一切事情上,尤其是在神圣属灵的事情上与神为仇,并违背神的诫命。虽然人仍具有外表的理性、能力和才干,然而原罪的病毒使人失去了归向神的“向神性”,因此失去了在神面前的义。

  4.原罪的刑罚是灭亡和永刑,包括肉身、灵魂的永苦和受魔鬼的管辖。魔鬼的诡计是蛊惑人心,使人盲瞎昏迷,陷入各种罪里去。

  5.此种遗传侵害是人力不可医治的,惟有通过受洗,因着主基督的缘故,才能得到神的赦免。同理,惟有圣灵的重生和更新能医治人性。
  以上摘录自路德教会信仰与教义之总集《协同书》之《协同之良方》



基督教讲道

二.原罪的意义及内容



人上帝创造的人原来是好的,具备抉择善与恶的能力,自从人类选择了恶的行动之后,就失去选择善的能力,从此以后,人类只能犯罪不能不犯罪,罪成为人类的主宰者,没有人可以脱离罪的控制。罪也全然的浸透人的本性,人就是一个喜爱犯罪,不当自己喜爱,还喜欢别人一同犯罪。





1. 圣经开宗明义指出: 圣洁的神创造时,人具备了圣洁的本质;始祖亚当犯罪,选择不顺服神,结果罪就从一个人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到世人(罗五:12);圣洁的神和有罪的人分隔开来了;从此人是站在一个罪人的地位上。 基督教讲道

a) 这是一个既成的历史事实,圣经清楚的启示出来,人没有面目朝见圣洁的上帝,暗中剁在树林之中,显示圣洁的上帝与背逆的人之间有一道不可跨跃的鸿沟。 copyright 基督网

b) 亚当是人类的代表,一人犯罪,代表所有历世历代的人都一同犯罪了。从此全人类都犯罪,面对罪的公价就是死亡。这个铁的事实告诉我们,全人类随着亚当的犯罪而犯罪。



c) 这是一个什么样的地位(弗二:12)。每一个堕落的人成为一个没有指望的人,也不认识创造生命的主宰,最终走向永远的沉沦。 

d) 我们都面对死亡,我们都是罪人,站在罪人地位上。罪人是我们的身份,犯罪是我们的本性,死亡是我们的结局。





2. 原罪第二个意义是:我们有罪性,亚当本是「好人」,却选择不顺服神。



a) 这是一个罪的行动。



夏娃误用上帝赐给人的自由意志;夏娃不听从上帝命令的话语;夏娃自己内心的私欲所牵引。使夏娃伸手去摘被禁的果子,也就是不顺服上帝的命令,这就是一个罪的行动,人类付出代价就是照着命令的原则:死了。

b) 还未发展成为行动前,是一个罪的思想。

人类的情欲无非就是眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲,夏娃伸手去摘那个果子之前,她已经犯罪了。她看那果子是悦人,且是可爱的;她看果子可以当作食物吃;她看到吃了那果子可以像上帝一样有智慧。所以,没有犯罪的行动之先,他的生命之中已经充满了不正当的情欲。 基督网

c) 若罪的思想出现时而不加以顺服神,就是背叛、得罪神。



罪的思想就是对上帝的不服,不愿意顺服在上帝的主权之下。当一个罪的思想延伸到不顺服上帝的主权,就是背叛上帝,背叛上帝导致得罪公义的上帝,公义的上帝必定施行公义的审判。罪的本质就是背叛上帝,使人踏上得罪上帝的路,最终使人在灭亡中沉沦。

d) 我们都如亚当,自己也是行恶的,我们对自已也时常不满;这是罪性:我们生存在一个满有引诱的环境中,魔鬼撒旦常常引诱我们;我们有权、有自由决定是否顺服神;我们可能有成功,但大部份都失败。





3. 第三层意义是罪咎



a) 亚当犯罪之后的结果:



看到自己赤身露体,拿无花果树的叶子遮盖,并不能使人的羞耻得到解释,风吹起时,羞耻就再一次的呈现,羞耻的感觉一直伴随着人类直到终老。 基督网

躲避耶和华神的面,人类不敢朝见上帝的荣面,圣洁的上帝显示出圣洁的光芒,使罪人无法接受。当人听到上帝的声音之时,总是远远的躲避上帝的面,从此,人脸朝黄土,而背朝天。



推卸责任,并把责任推卸给自己最爱的人,面对利益冲突,或承担责任之时,推给最爱自己的人,或最爱自己的人。不愿意让自己圈入承担责任的围范之中,这就是人的本性是无法更改的。 copyright 基督网

b) 罪咎来源是什么?

每一个具备是神的形象和样式,追求圣洁、公义、良善是人的本性,上帝创造人时,就使人渴望圣洁、公义、良善。罪人在生活之中不能把上帝的形象与样式表达出来,造成人的行为表现与内心的渴望产生张力,造成人的罪咎感。 



每一个被造的时候,就是领受一个神圣的使命,就是神的荣耀。凡为人的内心世界渴望自己成为一个表达上帝荣耀的形象,当时现实的生活处境,改变了人的思想模式,以及行为表现。现实的思想模式与行为表现与生存的使命之间有一道不可跨跃的鸿沟,造成人类的困扰,也使人产生罪咎。

每一个被造的人都有神所赐的自由选择权,当自从亚当与夏娃选择上恶之后,所有的人都根本没有力量选择善的行动。人的内心世界盼望选择善的思想与善的行动,但是行出来由不自己,行出来就是恶的,这就是人产生罪咎的原因。 

每一个被造的人都有道德标准,良心成为人类道德的声音。罪恶更改了人的道德标准,良心也不能正确传达公义的声音;良心并没有完全被淹没,良心还是警告不要犯罪的媒介,良心在人的生命发挥警告的声音。当人不理会良心的声音之时,良心就会审判,使犯罪之人心虚,这就是使人产生了罪咎一个原因。



copyright 基督网

三、难道没有人之初性本善吗?

1. 虽然圣经提出我们有罪,是全然的堕落,但并不等如人没有美德,并不等如人一无是处;例如:太七:11我们虽然不好,尚且知道好东西给儿女。但罪人之善行或美德跟神的荣耀相差太远,跟神的律法要求标准相差太远。

人的本质全然的败坏了,但是上帝创造的形象还有残缺的碎片,这一些碎片还能反应出圣洁、公义、良善的本质,这正所谓:“人之将死,其言也善”。





2. 圣经指出人是在罪人的地位,具有犯罪的本性,靠自己不可能做「好」,但可以靠神嘛!

人类根本没有力量靠自己做好人,行好事,人的本质决定了没有力量行善,内心想行善,行出来却是恶的,活着真是痛苦啊!所以,上帝就差他的独生子来到世界,拯救我们,使我们死了,面对罪就是一个死人,罪不控制一个死人;我们就是随着上帝的儿子耶稣基督一同复活,从此,不再为自己活,为死而复活的基督而活。这样我们就可以在现实的世界之中把圣洁、良善、公义的行为表达出来。



基督教

3. 罗七:25保罗引出一个胜利的呼声。



a) 靠耶稣基督可改变我们的地位 弗二:19-22 

b) 靠耶稣基督不致为恶所胜,反能以善胜恶 罗十二:21 

c) 靠耶稣基督坦然无惧的来到施恩宝座前 来四:16  基督网

copyright 基督网

结论:



1. 神并非不公平, 审判人时是绝对公平的 耶卅一:29-30 。

2. 原罪是指我们站在一个罪人的地位;我们有罪的本性;我们有罪咎感。



3. 我们都知道自己犯了罪。 copyright 基督网

4. 神审判我们是因我们自己所犯的错、罪。 基督教讲道

5. 神设立耶稣基督的救赎为我们开出路。



注:以上的大纲摘自良友圣经学院《苦难与罪恶》中的第六课。

基督网

测试:



1、正如在《奥斯堡信条》里教导的,“神不是_______的创造者或原因”。这是现而易见的真理。因着____________,罪“是从一人如了世界”。(罗5:12;约一3:8)如今,人虽然处在罪的败坏里,然而神并未创造罪。神依然创造了我们的____________,但是原罪藉着_____________产生,由着____________遗传给我们。

2、.原罪使人缺少了原始_____和__________。人原有的神的形象中含有_______、________和_________,然而在原罪里失去了这些。不仅如此,原罪使人失去了达成任何属灵的——神的道的——____________.



3、原罪的刑罚是______和________,包括肉身、灵魂的永苦和受魔鬼的管辖。魔鬼的诡计是蛊惑人心,使人_________,陷入_________里去。
  4、此种___________是人力不可医治的,惟有通过受洗,因着主基督的缘故,才能得到____________。同理,惟有___________和____________人性。







身体力行:
1、每一个写要自己生命中不解决的本性,然后这一周开始做出调整与改变,更新一个犯罪的习惯。



http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a84b51601008x6h.html

没有评论: