网页浏览总次数

2022年6月21日星期二

神奇的祷告


张爱慧

   十年前刚刚信主那会儿,当时所在分堂A教会50-60人,一到每周末祷告会就只有10人左右,我甚为纳闷。

于是,来自教会总部,一位牧养5000多人的主任牧师S老师讲道时对我们说:看一个教会复兴与否,就是看教会的祷告会是否火热,若是全教会的所有聚会只能选择一个的话,我宁可选择祷告会,因为这是与神亲近最好的方式。

当时牧师这一番话,顿时令我对神产生极大的敬畏,铭记于心,开始特别喜欢参加祷告会,在平日生活里亦随时操练灵里默默在暗处与天父亲密祷告,亲身经历祷告中领受神对于我生命的奇妙带领,体会圣经里祷告中听命胜于献祭,在乎这颗诚实的心,是否与神对齐?去听话照做,并且于祷告中去支取来自神的力量,可以软弱中得着扶持,靠着神的恩典一点点成长,灵命渐渐被坚固,跟从耶稣走信心之路,恩典之路。

 

祷告如呼吸


   为什么说祷告如呼吸呢?我们在祷告中的操练,赞美诗歌中大声歌颂神属性,用歌声开始献上祷告,大声开口极力赞美祂,用悟性和方言祷告,神就裂天而降,就进驻我们的灵里,祂万丈光芒就照进来。

当我们在世界的生活中带着许多面具生活着,祷告中,圣灵把我带入与天父里面,我们摆上诚实心灵给祂说说话,和父倾心吐意,把里面真实的心拿出来,让天父的光照一照,呼出老我罪性的浊气,吸入神爱的馨香之气,神用圣经灵粮喂养我们。这一呼一吸之间,圣灵就运行做工。

神带领我们认罪悔改,把罪性、罪念的根靠着主拔去,不再做与情欲有关罪的行为,我们就像栽在溪水旁,生命树慢慢长大,慢慢结出新我的果子。这吐故纳新之间,我们在与天父互动的关系中,爱的包围中,遵行诫命是爱的界限里被保护,在祂恩典中生命得以完全——

不从恶人的计谋,
不站罪人的道路,
不坐亵慢人的座位,
惟喜爱耶和华的律法,
昼夜思想,
这人便为有福!
他要像一棵树栽在溪水旁,
按时候结果子,
叶子也不枯干。
凡他所做的尽都顺利。

(诗篇 1:1-3 和合本)

情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5:19-23 和合本)


凡事藉着祷告、祈求、感谢寻求神的面


   我们在属世环境里,天天面临撒旦的诱惑,它像一个狮子张开大口,随时寻找可以吞吃的羊。我们要随时警醒,不管您处于生命的高山或者低谷,各样人的荣耀、名利诱惑、经济困窘、职场争战、家人之间冲突、重病医治诸多难处,凡事都带到神的面前祷告、祈求、感谢,神就把平安放在您的灵里,保守您手上做的一切都顺利,祝福您的生命各方面都蒙福。

   顺境时,在祷告声里,圣经话语训诲传来,祂就提醒我们不要骄傲,谦卑柔和像主耶稣;逆境当下,在祷告声里,可以倚靠主软弱变得刚强,不但得胜还得胜有余。跌跌撞撞、高低起伏的生命旋律中,少不了神的陪伴、安慰、管教、劝勉、鼓励……都可以灵里得享平安——

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
(腓立比书 4:6-7 和合本)


祷告中到神活水源头那里支取力量

 

   常常我们陷于俗世繁忙,被生活所累,疲乏不得力,心里不得安宁,灵里感受枯竭,惟有主基督耶稣祂是我们生命的泉源,我们把生命真实与祂连接,就不会感到饥渴。祂的爱充满灵里,祂话语的智慧给于我们新的力量,犹如充了电一样,整理好自己可以重新出发。

每一天晨祷和晚祷,把神的圣经话语应用与生活里,源源不断去祂活水源头支取属天智慧和能力——

人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音 4:14 和合本)

让我们投靠在祂翅膀荫下,有神庇护我们还惧怕什么呢?祂是我们的避难所,是我们的力量——

神是我们的避难所,是我们的力量,
是我们在患难中随时的帮助。
所以,地虽改变,
山虽摇动到海心,
其中的水虽砰訇翻腾,
山虽因海涨而战抖,
我们也不害怕。 (细拉) 

(诗篇 46:1-3 和合本)

 

祷告中听命胜于献祭

我们且看圣经里撒母耳记里15章,扫罗悖逆神的命令犯罪,与神隔绝被神弃绝废除他以色列王的故事:耶和华膏立扫罗为王,与亚玛力人争战中,吩咐祂击打那些犯罪的亚玛力人,命令他不可怜惜他们,包括人、牲畜等全都尽行杀死。可是,扫罗却因惧怕百姓没有顺服,怜悯亚玛力王亚甲,不肯灭尽,还贪恋美物,掳掠他们的牛羊,为神献祭。神后悔立扫罗为以色列的王,遂废除了扫罗。撒母耳对扫罗一番话,道尽了神并不看重祭物本身,而是献祭的人的心,是否悔改、信靠、顺从的这颗心,是否与神旨意对齐的心,若是没有这颗心,祭物毫无价值,如圣经经文说的“听命胜于献祭”——

撒母耳说:
耶和华喜悦燔祭和平安祭,
岂如喜悦人听从他的话呢?
听命胜于献祭;
顺从胜于公羊的脂油。
悖逆的罪与行邪术的罪相等;
顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。
你既厌弃耶和华的命令,
耶和华也厌弃你作王。
(撒母耳记上 15:22-23 和合本)

   扫罗的故事放在今天的我们生命应用里,我们当随刻警醒自己,祷告中是否听令,顺服神的心意去行呢?当警钟长鸣呀!


祷告中跟从耶稣走信心之路恩典之路



信心之路:


   每次软弱、跌倒时,马上就来到耶稣面前,跪下来祷告,在与祂交通中,就有来自神的智慧,话语一解开亮光就进到生命里。在人肉眼看不见的地方,会有来自神的信心就从里面发出,相信神的十字架为我们罪人受死,三天死而复活的事实,我们可以和祂一同钉死十字架一同复活,得以永生这个救恩的确据。我们只要内心扎根这个确据与这个信心,对于自己当下的处境,被神拔出有限人的眼光,乃是用无限神的眼光重新审视,神就为我们逢山开路遇水搭桥,为我们沙漠里开江河,旷野里开路,所有人生困难,只要倚靠神的大能,对于神笃定的信心,就是一座山也可以挪去——

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书 11:1 和合本)

耶稣回答说:“你们当信服 神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。(马可福音 11:22-23 和合本)


恩典之路:


    我们成长不是一蹴而就的,都是在祂恩典的手牵引之下,祷告中听从主的旨意,顺服神的带领一步步成长起来的。从摔倒的小孩开始搀扶,从喝灵奶开始喂养我们,反复悖逆和反复拯救中,从与主关系像父子,走向像好朋友,最后像新郎和新娘,慢慢属灵生命成熟起来,预备成为圣洁的新娘好赴天国的婚宴。

请看圣经开篇创1:29和创9:3给我们人类描述怎样一番普世的恩典,神造我们这些儿女,生养给我们,供应我们的生活所需;看看约3:16神如何给予跟我们重生得救,走永生之路,得着进入永恒的恩典。

——

神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。(创世记 1:29 和合本)

凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。(创世记 9:3 和合本)

“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16 和合本)

 

亲爱的弟兄姊妹们,藉着祷告与神亲密相交吧,顺服神的命令,跟从主不偏不倚走在祂的真道中,直到永生。哈利路亚,阿们!

 

 

没有评论: