网页浏览总次数

2011年11月14日星期一

请问怎么将神会带领与个人追求更好的统一呢?-钟鹏章答疑

钟老师:
过年好!
请问怎么将神会带领与个人追求更好的统一呢?
有的人说,为了更好的认识神和圣经找基督教要义等著作看,有的人说神都会自己带领,不要个人去追求,否则很容易走偏。怎样更好的处理这个问题。
另外,您能否推荐几本书籍,能比较清楚的讲解“律法和恩典”吗?

谢谢




钟鹏章答:

一、 “请问怎么将神会带领与个人追求更好的统一呢?有的人说,为了更好的认识神和圣经找基督教要义等著作看,有的人说神都会自己带领,不要个人去追求,否则很容易走偏。怎样更好的处理这个问题。”



个人追求肯定没错,这是圣经的教导:彼后一:5-7 说:

5。。你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德 行,又要加上知识;
6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

短短几节已经把要追求什么也说明了。

问题是:个人的追求会如你所说的容易走偏吗?还是被动的让神去带领(引导),就不会走差?


我们要以宏观的角度来看这问题。

在归正神学里,神的主权,神的意志可以分成四个层面:

A。神的旨意:在永恒里所命定的是不更改的,如创造和救赎。父神的旨意肯定希望他的子女会在基督的恩典和知识上有长进(彼后三:18)。

B。神的引导:这是神在时空中的安排和引导,圣灵藉着道引导人的理性归回真理,情感归回圣爱(爱神所爱,恨神所恨),意志降服在神的旨意之下。

C。神的许可:人得救后是一个蒙恩的罪人,有犯罪的可能性。罪所产生的影响,导致人在追求长进时不一定随从圣灵的引导,进入神美好的旨意里。譬如,因人的私欲作祟,人仍像始祖亚当要“如上帝能。。”(创三:5)行神迹、说方言、把感动和得光照视为特别启示;宗教性狂热的心有余,但智慧不足;理性变得堕落流浪,极端地灵意解经;极端灵恩;独得天机似的解经,特别是启示录和预言书 。。。追求的动机不正,但神仍然许可这些不合他旨意的事发生。对这些人来说,归正是有可能的,只要他们肯谦卑受教。

D。神的任凭:当人完全不把神放在眼里,继续犯罪,神任凭他们“自由”地犯罪,在《罗马书》一章三次用“任凭”(24,26,28节)来说明。许多异端学说的“掌门人”都是以狂热地追求开始,在神的许可下逐渐走偏,最后离开正道,是因神的任凭。这些人其实已经落在魔鬼的手中,不能自拔。


那么,怎样的追求才是按着神的引导,进入神美好的旨意里呢?《以弗所书》第五章给了我们最好的解答。弗五:18说:“要明白主的旨意如何。。要被圣灵充满”什么叫作“被圣灵充满”?不是灵恩派说的讲方言。。《歌罗西书》有与《以弗所书》许多平行的经文,在西三:16 说:“。。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。。。”就是给“被圣灵充满”下了一个注脚。所以,有方有法地读经和查经,是追求的最佳和稳妥的途径;更重要的是追求的动机要正,像上文彼后一:5-7 说的循序渐进,不要落入魔鬼的圈套 -- 要做超人“如上帝能。。”。这是基督教的迷信。现在有很多基督徒是迷信的基督徒。

在唐崇荣牧师的许多神学讲座里,他时常带领会众祷告上帝,求他帮助会众在追求长进的时候,用他的道来引回人堕落的理性,走在正道上,以真道建立会众属天的灵命,可以慎思明辨,不把所有“灵界”、“灵异”、“超自然”的现象都当作是圣灵的工作,不知不觉地让错误的教导和思想侵蚀了教会的根基。我把其中一个祷告放在这里供大家参考,这也应该是我们追求长进时的祷告:

主,我们感谢你,因为你的恩,你的爱,再一次吸引我们到你的面前。主啊,使我们因着你的真理,因你至圣的真道,你活泼的圣言使我们信心有根有基。用你自己的道来光照我们的思想,用你启示的真理来引回我们的理性,使我们回到你的面前,我们归正走在你的道路,走在你的真理里面,我们感谢你!愿主你用自己的话,建立我们思想的架构,建立我们信仰的根基,也带领我们事奉的方向,使我们这一生没有徒然走自己不顺服你的道路,以致于被你撇下。主啊,求你给我们每一步都走在你的道路,你的引导之中,你听我们的祷告,我们感谢赞美。求你赐福,赐福每一个到你面前领受你真理的人,你给我们受教的耳朵,给我们谦卑领受真理的心,饥渴慕义的态度到你的面前来,因为你说你若大大张口,我就给你充满,求你今天应验你多我们所应许的话语。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们!


二、有关“律法和恩典”的书籍,以后再谈。




http://www.pcchong.com/999seekgbook/show.asp?id=1958

没有评论: