网页浏览总次数

2011年11月18日星期五

传福音的动机-唐崇荣

  索引:传福音的动机和目的不同,若一个人有纯正的动机,他在神人之间、天地之间就有正气;反之,无论他才干大小、恩赐多少,也不能达到正面而全面的果效。动机非常要紧,上帝不接受动机掺杂的事奉,所以我们的事奉一定要除去那些掺杂的成份。


        我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。(林前九16~17) 



〖 甘心勉强的矛盾 〗 


上列经文乍看之下,似乎有逃避灾难,等候赏赐的动机。然而这两样,不是基督徒传福音正确的动机!因为没有任何人可以藉着努力传福音来建立属灵的功劳,也没有任何人可以藉着传福音而逃避应受的审判。那么保罗说这话是什么意思呢?归结而言就是:甘心的勉强,勉强的甘心。举个例子来说:有位宣教士自称传福音是不得已的。但当我们问:那么谁勉强你去呢?他回答:不,是我自己甘心的。这样的矛盾,正是今天的基督徒应该学习的-学习勉强自己甘心事奉主,学习使自己甘心勉强事奉主。如果我们不懂得甘心的勉强自己,我们可能会过一个放纵而懒惰的生活,不讨主的喜悦! 



〖 动机不是目的 〗 


我们要先把动机这个字弄清楚。动机不是目的,目的也不是动机,动机是产生行动的原因,而目的是行动所盼望达到的结果,许多时候我们把这两个名词混乱了。 

例如:信主的人得着永生,永生是信的结果,但不是信的动机。信仰的动机乃是因为上帝的恩典临到我们,基督为我们死了,把我们买赎回来,使我们属于他,我们受到他爱的激励,以至于归到他的面前,这才是动机;而上天堂是结果,不是动机。 


同样的,传福音的动机和目的不同,若一个人有纯正的动机,他在神人之间、天地之间就有正气;反之,无论他才干大小、恩赐多少,也不能达到正面而全面的果效。动机非常要紧,上帝不接受动机掺杂的事奉,所以我们的事奉一定要除去那些掺杂的成份。 



〖 纯正的动机 〗 


在基督教世界里,许多有才干的人没有达到应有的事奉果效,最大的原因之一就是动机不纯正。保罗说:我已经把你们许配了一位丈夫,所以你们要存着专一清洁的心志来事奉他。专一、清洁的心志是我们在事奉时最重要的事情,这个最起码、最基础的事奉心志我们应当坚持。 

一个动机纯正的人在灰心的时候不消沉;在遇到强敌的时候不屈服;在许多引诱来到时,不动摇;在最疲乏的时候有力量;在各样的逼迫来临时,更是刚强。他能在最痛苦的时候有喜乐;甚至在四周最黑暗的时候,里面的光还是强烈。可见,纯正的动机、清洁的良心是事奉成功最重要的原因之一。 

既是这样,那么传福音的纯正动机到底是什么?为什么我们得救后,不能单单等候主再来,而须把所领受的恩典、福音能力带给别人。 

传福音的动机如下: 



一、因为传福音是上帝的旨意 

上帝的「旨意」是决定一切存在的因素,除了上帝以外,没有任何的事情比旨意更大。 



〖 上帝的旨意至高无上 〗 


上帝的旨意是什么?就是上帝心中所定的。上帝是永远的神,超历史,创造时间与空间。这位超时间、超空间的上帝,在他旨意中所定的、所筹算的,都是与永恒相关的事情。上帝的旨意并不与人商量,也不是靠着人与他合作才能成功,而是如同圣旨必然成就。 

中国人讲皇帝的命令是圣旨,所以当皇帝的使者带着圣旨来到县城,一提到圣旨,岂不是县长和全部的人都要跪下来?他们能不能说:「什么圣旨?我们来讨论一下好不好?我和你商量能不能做到?」绝对没有这样的事。只有遵行的义务,没有讨论的余地。 

地上的皇帝尚且如此,那么我们当用怎样的态度来到上帝面前? 



〖 旨意与引导 〗 


我不太常用「旨意」这两个字,因为许多基督徒容易把这两个字代替了「圣灵的引导」。「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存」(约壹二17)。因此我们应该把旨意与引导严格的分别出来。 

上帝的旨意不是圣灵的引导,但两者却有关系-圣灵的引导乃是要把人带进上帝永远的旨意里,它是一个过程;旨意却是定局。上帝在永恒中所筹算的是已经决定不能更改的,但是犯罪的人怎能进到上帝旨意中间呢?这就需要圣灵的引导了。「上帝的旨意」和「圣灵的引导」之间的差别还有以下几点: 

1.上帝的旨意是永恒的,圣灵的引导是在历史里面进行的。 

上帝在没有创造时间以前已经决定了他的旨意,因为上帝是永恒的,所以他的心意也是永恒的;但在历史中,差派圣灵保惠师,在教会中时刻引导他的儿女,更多的明白他的旨意,以进入真理里面。所以上帝的旨意是永远的,圣灵的引导却是在历中间进行的。 

2.「上帝的旨意」是绝对的,而「圣灵的引导」却因人而异。 

上帝的旨意是每一个人都要遵行的,对每一个人也都一样;但是圣灵的引导却因着每一个人不同的气质、需要,以及环境而有所不同。 

那引导保罗又引导彼得的圣灵,虽然在他们悔改的经验、重生时的感受,以及所经历的过程上,以不同的方式引导他们,但终究还是把他们带进同一个目标--上帝永恒的旨意里面。 

「上帝的旨意」和「圣灵的引导」不一样,前者绝对不改变,后者却在每个时代、每个时刻都可能改变。 

(1)以婚姻为例:上帝的旨意是要人成为圣洁、远避淫行(帖前四3);但是圣灵的引导,却使这个人结婚、使那个人不结婚。虽然引导因人而异,但旨意却是相同。 

(2)以传道为例:上帝的旨意是要每一个基督徒都传福音、流露出基督的生命,使别人与我们同得福音的好处;但是圣灵引导这个人作全时间传道,那个人作部份时间传道;引导这个人带职事奉,那个人专心以祈祷传道为事。可见,上帝的旨意是一样的,圣灵的引导却因人不同。 



〖 成全上帝预定之恩 〗 


我们所信的这位上帝乃是自我启示的神,藉着圣经,他把自己的心意剖开来-上帝的旨意就是要藉着福音使人与他合一,不但我们与他合一,也叫别人与我们同得福音的好处。 

这样看来,传福音是上帝在永恒中已经决定的事情,在暂时中交付我们去做,我们传福音正是遵行上帝的旨意。他在永恒中,预定有人因基督而得着救恩,我们从事福音工作,就是成全上帝所预定的恩典,把福音传给人。每一个因耶稣基督救恩而得救的人,都是上帝的预定之内。这样说来,上帝在永恒中所预定得救的恩典,是否会拦阻我们传福音的热切呢?不会。若上帝无预定,我们传福音就无果效,他的预定正是我们传福音必有果效的保证。今天我们所做的,就是要成全上帝心中所定的计划。 



〖 不计果效 〗 


如果我们深知传福音是遵行上帝的旨意,那么有果效,传;没有果效,也传,因为上帝的旨意大过一切。今日大多人传福音受果效影响:果效大,有多人信主就火热:果效不大,无人信主就动摇,这是不对的。历史上有一位十分伟大的传道人,就是挪亚,在一百廿年传道生涯里,只有自己一家人信主,然而他火热的心没有改变。挪亚是历史上最伟大的传道人,因为他传福音的动机纯为成全上帝的旨意。话虽如此,事实上我们传福音,不可能没有果效。 



〖 放胆传福音 〗 


照着圣经的原则,没有一个基督徒可以不传福音,任何一个有永生的人,都应该把上帝的生命流露出来。所以,我们传不是因为别人、不是因为教会、不是因为团契、不是因为受了上层的命令、不是因为薪水、不是因为讨西方差会的高兴、也不是某某人的煽动……等等掺杂其他动机的因素,而是因为这是上帝的旨意。 

一个对事奉的动机认识清楚的人,就是把自己交托在永远幸福里面的人,这样的人,没有人能动摇他、引诱他、改变他;因为他知道世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的人是永远长存。 

若我们的动机如此清晰、严肃,那么在任何情况下都不会惧怕。 



二、因为墓督复活以后差派我们


我们的主得胜死亡的权柄之后,就差派他的教会去传扬福音。因此我们传福音,是因为万王之王,万主之主已把传扬的责任托付我们了。保罗说:「我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了。」主将责任托付在我们身上,这是何等荣耀又何等值得敬畏的事呀! 



〖 当严肃受命 〗 


让我们先想想将责任交给我们的是谁?是宇宙的创造者,是拯救我、也要审判我,并且要审判整个世界的主,是这样尊贵的一位,将责任交付我们的,可见这责任何等神圣!我们应该在这托付中产生严肃的责任感。 

今天有人在宣扬这托付时,竟没有带着权威来宣扬,这实在是一件很遗憾的事。虽然我们盼望每一位爱主的人主动地从事主的工作,但每一个劝人做主工的人,要知道主有最高的权柄吩咐人做他的事情。我年轻时,听过一句话,令我十分反感:「青年人奉献被主用吧!如果你不奉献,连上帝也没有办法了。」这是什么话!如果上帝没有办法,他就不是上帝。上帝吩咐人悔改、上帝差派人工作、上帝把责任托付在人身上,对于人,他有绝对的权柄。盼望每一位担负圣工的人,都用严肃的心情接受上帝放在我们肩头上的责任,因为责任已经交给我们了。 



〖 上帝轻慢不得 〗 


我们所以敢轻慢上帝的托付,是因我们太少思想上帝的公义,总以为:上帝是慈爱的,不要紧。就因为这种不平衡的思想,使得教会不能复兴。不错,上帝是慈爱的,但他同时也是极其公义的。 

曾有一位记者向我展示火山爆发时,他拍摄到的数十帧照片,其中景象,惨不忍睹。有一张给我留下极深刻的印象,那是当岩桨流近一个人时,他没有逃跑,只是跪在地上祷告他的上帝,祈求他的上帝赦免他的过犯。这一幕使我联想到几件事:(1)几秒钟后他将死亡,他祷告什么呢?如果基督徒碰到这种紧急情况,有何反应呢?(2)水在摄氏一百度时沸腾;熔化钢铁的温度是一千七百度;熔化石头需要三千三百度,熔岩的温度如此之高,他竟然不逃走却祷告?(3)外教人受苦时,先思想是否得罪了他们的神,但许多基督徒受一点苦,就责骂上帝不爱我,这差别何其大! 

严格说来,今日基督徒的堕落和传道人的信息有偏差不无关系,伟大的改教家如马丁路德、加尔文等人,在其著作中均甚少提说上帝的爱,即或提到亦立刻加以说明「不配的罪人蒙恩,是上帝的爱」,就是避免人们将上帝的爱等闲视之。 

伟大的上帝已将责任托付我们了,我们用什么态度从事这样的托付呢?深盼每一位传福音的人都能好好思想,直到基督耶稣差派我们的神圣意义,深植在我们心中。

没有评论: