网页浏览总次数

2011年11月16日星期三

教會的偏差

作者認為新約的教會是個有機體,重關係,屬靈的大家庭;藉此它成長。在基督未為世人代死時,祂警戒他們,將來會有假先知,假教師,甚至假基督的出現。他們為一個共同的目的而來:來欺騙,使教會偏離主的道。我們常常認為,像這樣的警告是為將來,為一些軟弱的信徒。像我這樣愛主的人,是不會被迷惑的。然而使徒彼得,保羅,猶大,都提醒我們,在這勢力裡運作的人物,已經出現了(加1:8-10 ; 彼後2:1-2; 3-6)。

   作者提出一個嚇人的看法:就基督教世界中存有許多可笑,滑稽,沒有生命的作風,及許多所謂教會異象與使命;從這些事上可以看出,偏差的可能性,已經實際的存在。這也包括提醒,有些人或許已經站在迷惑的高處,正在那裡以教義及事工,來發展他們的偏差。有人為了忠於自己的母會,宗派,教義,自甘成為他們的打手,隨著他們偏差的軌道,繼續走下去。當一條河流發展出自己的河床,就很難再叫它改變河道。但是我們基督徒,最優先要效忠的,是那掌管未來的上帝,而不是我們教會過去的傳統。美國先知教師力克再拿(Rick Joyner )如此說:「許多信徒必須認識到;他們並不是她母親(教會)的後裔,而是他父親(天父)的後裔。

無聲的革命

   為什麼中古時期的教會會出軌?它究竟是如何產生它的黑暗期?教會歷史學家也許同意,這樣的黑暗期之所以會發生,起因是由於教會改變了使徒對悔改,聖潔,罪,洗禮,神是主等等的重要教義。尼古萊帝(Nicolaites)是最早提出一個,不屬聖經立場的,「聖職人員與平信徒」之概念的人。他們是首批把信徒分成「聆聽的平信徒弟兄,及服事的聖職弟兄」的一班人。他們的作風可以引伸到尼哥拉Nicolas,他是新約七執事中的一位(徒6:5),後來受希臘二元論的影響,發展出所謂「尼哥拉一黨之人的行為」(啟2:6)。主耶穌說,這是祂所恨惡的。Nicolas這字是由兩個希臘字所組成的;Nikao意思是:攻佔,比別人超越;及laos平民,普通人。尼哥拉Nicolait的意思是指;一個攻佔平民,爬上比平民更高地位的人。倪析聲先生在其著作「教會真理」中提到這點:一個爬過別人頭上,自居比別的信徒更高,而成為其祭司等級的人,是與尼哥拉一黨的人同伙的。也是主所恨惡的

   聖品人員制度的味道,在主後100年後,就曾出現在羅馬克利免;及致給安提亞的依格拿丟斯的兩封信裡。接著有兩種的信仰路線,開始被介紹進入教會;道德主義,及信仰路線。一個是看重傳遞行為模式,採納一些道德,倫理,律法,規範來生活。另一個是藉十字架,與主同釘十字架,重視把邪靈從人身上趕出去的信仰路線。後來開始有一些,看起來不怎麼「危險」的「儀式」行為也引進來,如這裡點支臘燭,那裡燒根香。但這樣的舉動,開始把教會帶進「宗教」和「世界」的系統裡。最後還加上偶像,咒語,唸珠,儀式,祭司。從此,它開始加快的,從正確的軌道上走偏:他們把早期殉道的人追奉為聖徒,把真正有聚餐的主的聖餐,改為完全屬於靈意,象徵化的聖禮。彼得大Peter. H. Davis說:在第一世紀的一些著作中仍稱;聖餐不是一個聚餐,加入聚餐儀式的合意,而它本身就是個聚餐會

出於畏懼而不是信心

   領袖主要的功用,是藉著神所賜給他們的恩賜才幹,在人身上作成全的工作,使到每個信主的人,能在信仰上站立得穩。主後150年,開始有人把「學院式的神學」路線引進教會,這本來是一套用來解釋聖經的系統,以便打擊異端。後來演變成,「用來保護真理的神學系統,最後這神學變成比真理的本身更重要」。早期的靈恩運動如孟他奴主義montanism引起了一些的問題。因為他後期的追隨者,把人帶進跟從有恩賜,功能,職分的人(林前124-6),這帶來了分門別類的攻擊。運動本來的目的是要恢復真理,結果變成教會起來攻擊他們。當時的教會開始注意教義及信經,注意什麼人能帶領事工,什麼人是不能夠的。簡單的說,他們以為要生存的好,不被別人影響變質,最好的方法就是控制。動機是好,但方法卻不對

   控制的產生是由於缺乏相信,出於懼怕,想要擁有,支配。為了不受到外來的「破壞」,教會最好有自己的系統,秩序,體制。定下這些屬於教會的「安全」儀式,「正確」的方法,「受批準」的作法。導致教會落入一些,神學的看門狗,教會警察,主教,最元老,執法者人士的手中。這些人漸漸取代神忠心,謙卑的僕人。人的靈取代了聖靈在祂子民心中的地位。那些有屬靈權柄的「王」,他們具有權柄能夠下命令,改變或增加某個教義,把相對的真理絕對化,創立新的「真理」來叫人遵守。約在主後220年,奧利根本著恩典的意思,提創嬰兒受洗的道理,在主後416年,這成為西方教會必須執行的真理,並且給夭折的嬰兒洗禮,這樣的作法看來像是很好的事,卻有把救恩當作保單出售的危險。

君士坦丁大帝將教會專業化

   當君士旦丁王於主後312年歸信基督,不久就下令米蘭成為中央教區。當時的基督徒經過二百年的長期逼迫,已經疲倦,如今看見皇帝終於歸信,就視他為親兄弟,凡他為教會所作的「好」建議都不加以抗拒,提防。結果教會可說是經歷一個前所未有的出軌行動。就在這時候起,教會實行起專業化的系統,那些要從事屬靈事工的人,施行聖禮的人,講道的人,都必須得到有關當局的批準,受過學院式訓練的人,才有望成為聖職人員。接著教會必須順服於政治之下,必須透明化,國有化;為方便照顧,教會不能屬於家庭,而屬一個公眾的中立地區即「禮拜堂」。結果從原屬於上帝的,降為某些人物的專有。由聖品人員作的祝福才有效,平信徒作的沒有效。到了這個地步,兩極化不但成為事實,並且是經由立法而定下的,受官方保護鼓勵的。唉,像這類由有關當局批準,有體制,有遮蓋,有權柄的人,在過去1700的歷史中,不知殺掉,打擊,禁止,誣告,趕拒,多少有看見有愛心,另有一個心志的人。

   教會接受這種以自我中心,搞政治手段,玩利益團體,濫用屬靈權柄的中央制度,使他失去先知性的眼睛,而成為瞎眼的;失去對政治,社會,民眾,族群傳出上帝旨意的能力。最糟的是,教會從基督所領受的生命,陷入對「己」多過對「他」,對內的責任,多過對外的責任,淪為世俗的宗教,與世上的人為宗教,沒有什麼差別。結果是國家失去從神來的生命與動力,因為他把天上的藍圖及指南針吐掉,而教會則在權利與利益下狂醉。

家教會被禁止

   在這些變化的過程中,值得一提的是有關;丟多修theodosius及克拉田gratian兩位主教於380年開始宣講:只有一間教會,即受官方承認的正統教會;只有一套正統的信仰,即正統的教義。每位羅馬的公民都「被逼」要成為教會的會眾,並且要相信lex fidei 信仰的律法。其它的宗教團體或運動,包括那些在家裡集會的,都必須停止。這等於用了「合法」的手段,來使家教會從此合法的消失。在222-235年間,由施溫如serveruse治政的時候,基督徒還不許公開集會,只能在家裡暗中集會。如今,開始一間家教會,更是被同類人視為非法的。引發起另類的新宗教爭戰:「奉教會的名來逼迫教會」。

恢復會堂式的崇拜模式

   米卡帝羅博士Met Castillo說:就如猶太人的傳統書mishnah 裡許可,只要有十個成人,就能成立一間的會堂。基督徒曾效法猶太人會堂的集會模式敬拜,而不是效法聖殿的模式。拉比羅圍nabinowitz發覺,會堂敬拜的儀式共有五大特徵:A)呼召前來敬拜(用宣召或詩歌);B)禱告與代求; C讀聖經經文; D)傳授聖經課程;E)結束前的祝福。由於基督教被康斯旦丁王國教化後,基督徒的集會漸漸被正統化,儀式化,組織化後,就把「家教會」變成「教會家」。猶太會堂的集會模式,則開始被套用在教會集會的程序裡;只是多加一個「唸信經」。這使到信徒的聚集成為儀式,象徵,程序,節目主導的集會。這樣的模式竟然被往後17OO年,幾乎是所有的基督教會所採用

http://homechurch.do4jesus.org/content/%E6%95%99%E6%9C%83%E7%9A%84%E5%81%8F%E5%B7%AE

没有评论: