网页浏览总次数

2022年6月22日星期三

做合神心意的小组查经

 作者:张爱慧

今天,许多教会到底在做什么?牧师和同工即使摸索几年或几十年,也不一定太明白神的旨意,让我们教会服侍为了什么?教会在带领查经方面的服侍,最终指向什么?或许仍有教会是模糊不清的。

通常在一味忙碌着追求宗教的形式,有许多牧师或者查经带领者,他们按照自己意思解经,凭着自己的感觉,不系统不完全,并不按照正意分解神的话语,而是把神学知识强压进去,用强解经甚至灵异解经方式,自取沉沦。

“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)

查经过程中,常见的一开场就进入应用;圣经话语并没有真正解开。主次逻辑不清晰;现场讨论,要么一个人的独讲,都不发言冷场;要么大家常常处于争辩还吵架;几个小时下来没有得着,还把信徒带偏离了神的真道方向;更令人扼腕痛惜的是,查经几年下来,彼此没有太多爱的灵里相交,而是一味追求圣经知识的增长;彼此没有很多生活切实的关爱,彼此真实连接的团契生活非常少;大部分小羊不晓得来到教会为了什么?据牧者之间研讨和交流,查询相关数据统计,目前全球教会,30%左右是来追求真理和追求生命成长的,70%左右当做心灵鸡汤,寻求安慰,做生意的,找男女朋友的,邪教异端的,什么样的人都有,并没有围绕重生得救的信仰来的;服侍没有让信徒们得到生命建造;也没有把来自神的爱流淌出去……

严峻的数据,这末世的黑暗,各样假先知和假光明使者的出现,撒旦的掳掠,让人类的罪显现出日渐堕落。我们要来祷告寻求神的拯救,要回到圣经里查考,求圣灵引导我们,当如何去做合神心意更有果效地带领小组查经呢?我们齐心倾听神的声音,对准靶心,领受神在我们教会服侍查经的旨意是什么?带领信徒们行走真理光中,站立得住。

一、聚焦神的旨意,带领小组查经主要目标是什么?

1、从神的大使命领受我们带领查经的旨意

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

我们要回到神大使命的呼召里,领受神的心意。马太福音28章19节里,这几个动词,“要去”,“使”,“作”,蕴意是把不是门徒的人,带到神的面前变成门徒,换一个动词就是“培养”。也就是教会牧养的核心,很清楚的就是“培养门徒”,或者说“门徒训练”。怎样达成呢?就是给他们传福音。那么,怎样传福音呢?“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”就是按照神的旨意,圣经话语听话照做。

2、效法耶稣世上33年履行大使命的四个阶段

第一个阶段,约翰福音1章35-39节里,我们主耶稣基督,第一次呼召门徒,他们的对话,一问一答,意味深长非常到位,门徒明确知道:“看哪,这是 神的羔羊!”并且跟从耶稣走,耶稣问他们说:“你们要什么?”意思是你们明白跟从我的目标是什么吗?接着,门徒问:“拉比,在哪里住?”最后,耶稣与他们同住。耶稣把不信的人带到信主,与他们同住。

第二个阶段,马可福音1章16-20节里,我们主耶稣基督呼召四个渔夫,说“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”第三阶段,马可福音3章13-19节,我们主耶稣基督拣选十二门徒,带领他们做门徒,与祂同工同行。

第四个阶段,约翰福音21章17-19节里,我们主耶稣基督死而复活向门徒显现以后,三次问彼得爱主之心说:你爱我吗?并三次托付彼得说:“你喂养我的羊。”

耶稣在世日子,如何完成大使命的四个阶段,那就是:将不信的带到信,带他们做门徒,同工,差遣出去。如今,我们的教会当效法耶稣,完成大使命,领受我们的服侍到底做什么?好多刚信主的肢体,理解大使命认为就是传福音嘛。那传福音传的是什么呢?

3、反思我们传福音传的是什么?

从耶稣的榜样,祂身体力行启示我们四传的就是:传福音好消息(信主);传生命(以生命影响生命,带领他们做门徒);传服侍(同工);传出去(差遣出去)。

具体来讲,初信造就门徒,就是帮助信徒自己喂养的自己能力,有系统帮助他们与神建立爱的关系,带他们认识圣经(查经),并训练他们如何带领查经,在进一步带他们通过服侍将活水流出去,再慢慢训练他们做牧师或者小组长,可以忠心服侍被差派出去,他们又去带领门徒,训练新人。教会有传信仰的布道会,有营会就是生命影响生命的门徒训练,有同工领袖的训练,培养更多小组长、教会领袖,到处宣教,目的都是指向大使命,直到把福音传向地级。

4、聚焦合神心意带领查经的主要目标

耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”(太4:4)

既然搞明白了教会围绕大使命的传福音、传生命、传服侍、传出去,也清楚了教会到底干什么的前提以后。在带领查经这个服侍上,是以初读、研读、灵修分层展开的,聚焦主要目标就是:带领小羊与神建立亲密关系基础上,倚靠圣灵带领,按照正意分解圣经,培养神的小羊,具有独立研经能力和分享的能力,被神话语震撼,我们服侍查经为了造就个人生命。

如马太福音4章4节所说:人活着不单靠食物,乃是靠神口里说出的一切话。这些生命的灵粮,让你永远不渴。我们带领小组查经,就是把这些话语喂养主的小羊,让他们生命不断茁壮成长。

二、做合神心意地带领查经更有果效的方法?

1、查经带领者倚靠圣灵的一颗受教的心,与神对齐的心

查经带领者的服侍,首先就是靠着祷告,圣灵亲自引导下,聆听神的话,如何服侍这些羊群,按照神的心意来服侍,先有一颗受教的心,回到圣经里寻求,看圣灵怎么说,就怎么带领,做一个合神心意的仆人,先是忠心然后是良善,以天父的心为心,总是舍己爱人,爱人如己。

2、定位角色

优秀的查经带领者,像一位导游,带领团契与耶稣同行同游天国花园,像透明人,像隐形人,仿佛不存在。往往多讲尽责是错误的方向,为什么这样说呢?我们带领者应该是具有敏锐的观察,用好的问题导引他们思考,不是给答案,是引领他们在圣经里挖宝贝,不是一味做好菜喂养婴孩,而是教会他们自己做大厨,自己喂养自己的能力,教会他们独立看圣经的能力,把更多关注放在团契的彼此关爱,和谐氛围,带领他们的好奇心,活泼快乐的互动。

切忌,勿要剥夺弟兄姊妹的自己成长能力机会,多给他们讨论互动成长机会,而不是自己一味讲,一味理性知识分析,搞神学辨思、学术辩论、升级吵架,而是关注重点在于灵里相爱、相交、互相鼓励等。

3、更有果效的带领查经方法

1) 提前自身准备查考圣经

查经带领者预备查考圣经功课很重要,分六部完成:

第一步是祷告恳请圣灵带领,这段经文神要我如何带领大家,让大家领受的是什么;

第二步是预备经文提纲挈领和紧扣主线及找到树干、分枝、枝叶,以备现场收放自如,不能偏离主线;

第三步是预备好的问题是关键,先梳理经文分几段,依据每一段按照观察性问题、理解性问题、应用性问题来预备;

第四步是预备了答案,但是现场不给答案,是利用好的问题带领他们自己得到答案,挖到宝贝;

第五步是查经后评估表,这个评估表最好现场大家填写并反馈信息,便于下次改进和提升部分。

2)现场带领讨论的技巧

a,赞美诗歌和祷告中圣灵带领我们查经

赞美诗歌2-3首,大家大声赞美神,圣灵才好做工。查经带领者,最好有寒暄、幽默开场白、破冰热场、大家打招呼,认识新朋友等营造轻松愉快的气氛。还有一种好的方式是,开始就以彼此问候,上周大家话语应用生活中的分享开始,把赞美诗歌环节放在这个真实生活互动之后,也是非常棒的。

b,问好的问题引导大家自己圣经里挖宝贝

把我们之前预备的好的问题,自然的现场抛出产生互动,互动里,有些人不爱说话的,您要鼓励他说,太多展开的适度收一收。问题出来,暂时回答不上,不要着急,给他们时间,等一等。给头脑风暴,烧脑的时间,才是带领查经的高手。通过观察性、理解性、应用性把话语解开,一锄头一锄头挖宝贝。

c,脉络逻辑清晰地提纲挈领和紧扣主线及找到树干、分枝、枝叶的关系

查经带领者,需要把握过程中,抓提纲要领,不要偏离神救赎故事,上下文联系起来,若是大家讨论在树木的主干,哪些是分枝,形容紧扣主线的话,就要适度展开枝叶,让查经更加丰富,若是互动里,大家注意枝叶展开,你要抓回来到树干上来,不偏不倚走在话语真理中。

d,以特有的嗅觉敏锐,应用平衡的智慧营造灵里相爱和相交的氛围

论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。(林前8:1-3)

带领查经非常要紧的事情是全场的氛围把控,一定要平衡和和睦,不要陷在撒旦的控制里,要么冷场无人分享互动,要么争辩不休的小组,我都遇见过。若是有些姊妹一直不说话,带领者要鼓励他说,有些人凭着知识骄傲,说的话语过多,就可以适度打断他,让更多人有机会分享。

群体生活时间久了,就和家庭一样,彼此很了解,每个人都有自己的特质和个性,若是查经带领一段儿,就会发现知识只会让人自大骄傲,越来越多停留知识上的争辩。看哥林多前书8章1-3节,当谦卑下来,带领者要宣导爱心比自由更重要,每个人的个人自由要服从到团契里主内合一的爱当中来,因为爱比自由更为重要。圣经明确告诉我们惟有爱心能造就人。这时候,查经带领者要有特别嗅觉敏锐,需要平衡的智慧,营造灵里相爱相交的氛围。

e,应用分享特别重要

谈到查经应用部分,我们经历过切肤之痛,过去我们小组不是很重视应用部分,造成话语没有读活,把话语当做知识只来对照他人,不来破碎自己的老我,小组家人生命没有任何改变,互相指责和论断,成了神学知识辩论组。所以,我们现在回转,特别重视每次应用部分占比三分之一到三分之二,会有应用比较多的分享,查经到最后,就要把话语的光照进灵里,让圣灵带领出来对照自己的生命,改变内在生命,才发现应用生活和生命里,才是真道。

f,结束祷告

结束祷告,很多小组都是组长总结祷告,当然也是可以的,经过长期实践,我们更加主张,给每个人祷告一分钟机会,让话语通过祷告,让神对我们每个人说话,这种方式更加好。

g,查经后的评估

这个查经后的评估,几乎没有教会小组做过,若是群里互动回馈信息也行,当然长期服侍,若是建立评估表电子档填写并保存,便于积累经验,总结和提升才有了基础。

3)效仿先知保罗门徒训练的精髓带领查经

除了效法耶稣完成大使命的四个阶段门徒训练,我们还可以效法在使徒行传18章1-28节里阐述先知保罗的榜样。他也是训练门徒的典范,比如保罗与门徒,亚居拉、百基拉、西拉、提摩太等,保罗带领门徒冲着共同目标为主为大使命而活,他从关怀门徒生活入手,互相帮助,以生命影响生命来操练爱,同住同工,训练出来的门徒分别派出做工了。再次复习与效法耶稣同样也是四传:传福音、传生命、传服侍、传出去。

我们的查经带领者,也是一样,不仅仅是教会信徒自己查经能力,也是门徒训练四传的过程,这也是当今教会亟需培养年轻的世代,培养出属灵传承人的最为重要方法,我们的查经小组带领,可以培养出更多门徒、查经组长、牧师、同工来(话语出口如教师、讲道同工、牧师等)。

4)查经和研经根据信徒情况不同分层成立小组的经验分享

依据小组信徒信主时间长短,对于圣经了解程度不同,属灵生命成熟度不一样,过去我们采取配搭方法,把不同的人放在一起查经和研经,但是,有些信徒跟不上,有些信徒吃不饱。

现在,我们采取将刚信主和圣经没有读过一遍的放在一个组,他们不容易自律读经,我们采取同步陪读圣经,可以陪伴他们一个时间段,让他们养成读经习惯,查经小组内容稍微容易一些,简单一点;读经一遍以上,属灵生命稍微成熟一些的,我们放在研经小组,就是详尽的研经,内容更加丰盛和难度大一点。这样效果很明显好许多。

5)采取线上和线下互动聚会两种模式的经验分享

自从疫情以来,我们采取线上和线下两种模式,非常互补,网络查经没有时间和空间限制,满足地方路途远的,异地的信徒需要,线下查经更加融合彼此爱的关系。两种模式互补,穿插着来,也是很受欢迎。

6)采取自己灵修读经进度与小组查经进度双轨制

经过长期摸索,原来查经小组每周进度,因为时间有限,一年下来也查不了几章经文,我们就采取,每天十章自己灵修进度经文和小组查经进度双轨制。如此,信徒在小组查经组主要学习查经工具和方法,回家灵修建立与神关系更加亲密上,独立完成读经来吃饱灵粮。

7)采取适度监督读经进度和互动鼓励并行

教会信徒们,自觉自律性完全不同,为了兼顾不能勤恳和非常殷勤读经的信徒可以共同勉励,采取适度监督读经进度和群里互动鼓励并行,学习就带动起来了。

亲爱的弟兄姊妹,我们当效法耶稣效仿先知保罗,把大使命放在心里,知道查经仅仅是一个工具,目标指向十字架的真意,倚靠圣灵做工,带领弟兄姊妹们活出彼此相爱,把人带到神的面前做神的门徒,凡是指向“舍己爱人”,以生命影响生命的福音真谛,让我们查经服侍更有果效,都是造就他人的生命,让生命得重生、得救、得永生的方向努力。

 

没有评论: