网页浏览总次数

2011年12月1日星期四

不是对抗我们的罪行,乃是与罪性作战 -巴刻

——摘录自《字里藏珍》/巴刻



“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”
“所以,要治死你们在地上的肢体;就如**、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、讥谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。……惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西三3一11)

我们的敌人

我们必须认识我们的敌人。攻克己身的起点,就是认识到我们不单是与罪行(sins)争战,而是与罪性(sin)争战。正如本书的前部分曾提到的,圣经所说的罪性是“在人里面一种积极的、具破坏性的天然通病”(亨达A.M.Hunter)。这是一种遗传性的冲动,根深蒂固地存在于我们的人性中,并驱使我们盲目反抗神。简单来说,罪性所驾驭的思想,就是“与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服”(罗八7)。罪性是漠视神,要突出自己的一种意欲;至于专心倚靠神,存著感恩的心敬拜她,和顺服地与造物主相交,这些都是与罪性绝对相违背的思想。罪性是一切实际罪行的根源;堕落的人类有魔鬼的样式,也是源于罪性(参约八44;约壹三8-12),基督为我们列出一张罪性所结的果子的清单,好让我们认出它来(可七21-22);保罗则列出两张(加五19-21,西三5、8)。罪性就是衍生这一切罪行的内在动力。
不信的人完全受罪**役(参罗六16-23)。他与罪能够和平共处,因为罪已夺得他的心。
但信主的人已让基督作主宰和榜样,并决定不再像从前那样突出自己、抗拒神。这是他的“心意改变”(这是“悔改”一词的希腊文metanoia的原意)。从此他“脱去旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,并且穿上新人(弗四22一24)。他弃绝罪;他定意要治死他里面的罪;因此在心志上他已“把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架了”(加五24)。
但罪性不会就此死去;相反,它自己另有生命,而基督徒会发现罪性在他里面积极工作。它出现的姿态,是属魔鬼的“另一个我”(alter ego),是自我的影子。它悖逆神,抗拒神,并在或多或少的程度上拦阻信徒遵行神的旨意。欧文说:“罪性好象一个人,一个活人,称为‘老我’,有着人的才能、特性、才智、技俩、诡诈和力量。”
因此,信徒发现他里面互相冲突:“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争……使你们不能作所愿意作的。”(加五17)他要完全,但他永不完全,而且在他人生的每一个阶段中,他不得不像保罗这样说:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作不愿意作的,就不是我作的,乃是往在我里头的罪作的。”(罗七19-20)罪性永远与他心中的律作对(罗七23、参25节)。欧文写道:“罪性在这方面的活动,其能力和形式实非笔墨所能形容。有时候它使人隔离正轨,有时候令人劳累不堪,有时候它专找麻烦,有时候它掀起冲突,有时候使人产生偏见,无论如何,总要使人心灵混乱,以致人不能完全靠着神的恩典,圆满地完成任何使命。”罪性已经与我们开战了(罗七23;彼前二11),力求毁灭我们;我们唯一保卫自己的方法,就是还击,而我们还击的途径,就是攻克己身。

我们的目标
这就是我们的目标:要把罪性的气息抽干,使它永不能再有所行动。神没有应许我们可以在有限的人生中达到这个目的,但神命令我们要向此目标进发,除掉那些含有罪性的倾向和习惯。


我们优胜之处


圣灵树立了一种新生命的准则:当人开始他的属灵生活的时候,圣经说这是“重生”或“从神生的”(雅一18;彼前一3;约壹五18)。这注入基督徒生命中的动力,就是以西结书三十六章二十六节所应许的“新心”和“新灵”,是在悔改的时候所穿上的“新人”(弗四24),是神在他儿女心中的“道”(原文作“种”,约壹一三9)。这种能力的典型表达方式,和基督在地上生活时所表明对神的态度和关系是一样的,就是渴慕与神亲近,并且爱神,爱他的话语和他的子民。
圣灵已给予罪性致命的一击:神称我们为义,并重生了我们,最后是要“使罪身(我们有罪的性情)灭绝(完全消失),叫我们不再作罪的奴仆。”(罗六6)
圣灵居住在我们的心里:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓二13)

我们的资源

1.成长:我们应该有计划地去实行和发挥那些与罪性背道而驰的美德——例如慷慨(如果从前是贪婪)、赞美(如果从前是自怜)、耐性和恒忍(如果从前是坏脾气)、有计划的生活(如果从前是闲懒)等等。

2.儆醒:虽然你不能阻止雀鸟从你的头上飞过,但你能阻止雀鸟在你的头发上筑巢。我们必须毫不留清地除去任何使罪滋生的东西,否则,我们是不可能把罪治死的。

3.祷告:“你们得不着,是因为你们不求。”(雅四2)

摘自http://jonahome.net/

没有评论: