网页浏览总次数

2017年6月1日星期四

永生 =「永遠唔死?」


Freddy Kam
何謂得救?
為什麼我們需要得救?
只要信耶穌,就能得救?
如果一次得救就有效,那我們死前再信主有分別嗎?
今生跟隨神為了什麼?逃避審判?多一點天上的財富?
為什麼要信主?
什麼是永生?
永生有什麼好處?
永生後要做什麼?
(看下文前請先用五分鐘思考上述問題。)
何謂永生?
不知道有沒有人嘗試問自己上述的問題,也許有人找到答案,也許有人想了一想就不再當一回事,在二十一世紀後現代主義和存在主義盛行的社會中,我們很少去思考信仰,也很少去思考人生,今天我們去思考何謂福音,不少信徒,甚至教會窮得只剩下六個字:「信耶穌,得永生。」
在這裡,筆者不是否定信耶穌得永生這個結論,這是毫無疑問的,但何謂永生?很不幸地,很多人理解永生,只限於「永遠唔死」,如果你明白聖經的真理,就明白一般理解的「永遠唔死」與基督教的永生是有分別的,在基督教中,人死後的靈魂並不是湮滅了,不是消失了就沒有了,而是只有兩個選擇,要麼上天堂(永生),要麼就下地獄(永死)。假若你只是希望你的靈魂永遠存留,那事實上你不信耶穌也一樣。
看到這裡,又有人會回答:「那我要永生,我要上天堂!我不要受苦!」
那很好,你必須接受耶穌基督作為生命中的救主。可是,要永生上天堂你要做什麼呢?繼續過你敗壞的人生?整天無所事事發呆?我們只知道天堂好,而不知道天堂好在那裡,今天的我們知道要永生,但卻很少人知道為什麼要永生,永生到底有何意義。
從聖經看永生
「永生並不是指人生時間的長短,而是指生命的質;並且,這生命的質,等同於上帝生命的質。」----巴克萊
創世紀的原文是「起初」,不止是世界創造的起初,也是人與神關係的起初,在伊甸園中,神和人的關系是直接的親密關係,人可以直接面對神。但當人聽從撒旦的謊言犯罪後,被上帝趕出了伊甸園,人和神的關係自此變得不再完全。上帝的救贖計劃,並不是只希望人「永遠唔死」,我們為什麼要得救?需要得救就一定是陷入一個困境,無法自救所以需要借助外力,而我們需要得救就是我們陷入罪的捆綁,神的救贖就是希望帶領人脫離罪,和人重新建立伊甸園中的關係,是關係的復和。
今天我們看浪子回頭的故事,都把注意力集中在回頭的小兒子身上,的確,小兒子的知罪和回轉是神所喜悅的,但若從上文下理來看,似乎我們都忽略了一個更加重要的人物-「大兒子」,當小兒子回轉的時候,大兒子並沒有感到高興,反倒為了父親的財產斤斤計較,在這裡,耶穌正在諷刺法利賽人,也正在諷刺我們,大兒子要的只是父親的財物,而不要父親;今天,我們要的只是永生和平安,而不是上帝。
假若有人留意聖經對終末的描述,就會發現永生並不是只是一個人的事,而是人與神之間的事,在終末的經文裡沒有脫離過神,我們永生後在天堂是為了榮耀和敬拜祂,是為了與祂重新建立伊甸園中密切的關係,但今天的我們卻很少去重視建立與神的關係,去認識神,反倒只是為了神的應許,為了永生,為了天上的財富,為了屬靈的恩賜而去信主,當然筆者並不是否定這些事的價值,但作為基督徒的我們,是否該想一想我們到底是否本末倒置了呢?
永生從什麼時候開始?
認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3)
基督教經常以上帝救贖以色列民出埃及來預表耶穌的拯救,但以色列民出埃及後進入迦南美地了嗎?並沒有!反倒在曠野流浪了四十年,不斷地受到上帝的陶造,更頒布了律法吩咐他們遵守。今天的我們,信主後就代表完成了嗎?不!如果是這樣,聖經就不需要六十六卷書,我們只需要六個字「信耶穌,得永生。」就夠了。我們需要接受上帝的陶造,遵守祂的吩咐,與祂建立關係。主耶穌教導的禱文是「願祢的國降臨」,而不是「願我快升天」,永生並不是單指終末的事,更是指現在的事,當我們接受耶穌基督作為我們生命中的救主那一刻,我們就得著永生,但那一刻只是永生的起點,我們更需要不斷地尋求神,認識神,與神建立關係。
結語
「平安」一字的原文是Shalom,意思是Completeness,這種完全是建立在神內,當中亦包括與神關係的完全,如果今天的我們只要平安,卻不要神,那筆者就不懂什麼是Shalom了。今天的教會為了傳福音,為了迎合現代人的口味,不斷將福音包裝甚至商業化,甚至摻雜著民間宗教文化,但作為一個基督徒,我們應該傳揚的是一個整全的福音,信耶穌不止得永生和求平安,更重要的,是與神建立關係,與主同行。
假若你明白上文所說的永生,不妨再嘗試重新思考文初的問題,也許會有不一樣的見解,也許有些問題就不再會是問題了,主內互勉。
凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國, 惟有遵行神之道的人才能進去。(馬太福音7:21)

没有评论: