网页浏览总次数

2017年5月28日星期日

「人死後會去哪裡?」 -黃國義牧師


死,是世人忌諱的話題,卻是基督徒關心的話題,特別關心親人的未來,多半基督徒都想多作了解,往往不知從何問起,或答案莫衷一是,為此緣故本週就以此作為話題。 
ㄧ、人人都有一死,死後往哪裡去,誰能提供有力的證據呢?
答:一般說來,最有資格回答這問題的是曾經死過的人,但這樣的人都已經死了,並且沒有人回來過,真正回答問題的都是沒有去過的人,那麼,無論答案如何就都不能定準。幸好有一位是神所差來,並且祂曾死過又活過來祂足以提供真確的答案,祂就是主耶穌。祂曾預言自己死後三天要復活,最後祂果真為人受死並且復活了,這表示祂的話是可信的。因此,祂所說過關於在基督裡死了的人相關事必有相當的可信度。 
二、究竟人死後會往哪裡去?
答:人死後「身體」的去處多無爭議。如:棺木(土葬)、骨灰罐(火葬)、海裡(海葬)、樹底下(樹葬)、鳥肚裡(天葬) 。但人不單有身體,也有靈魂;不信的人認為人死了就完全消失不復存在了,但宗教界普遍相信人的靈魂是不滅的,聖經更清楚的說明,人死後靈魂不是在陰間受痛苦、就是在樂園與主同在。傳道書3:21說:誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?
等於間接地說明人的靈魂並不是隨著身體的死,就此消失了。
 三、基督徒死了是直接上天堂,或在樂園裡等候主再來,亦或前往煉獄呢?
答:關於死後如何,聖經沒有太多記載,但仍然可以找到一些蛛絲馬跡。
    1、人死後不是去輪迴。
       創世記提到所有動物及人類都各從其類,各種動物和人類不容混淆。再則,人人都有一死,死後面對的是審判,審判的結果不是得獎賞,就是受刑罰,不是輪迴。
    2、信主的人死後,可以在樂園裡,等候主在來時,身體得贖。
       也就是說,基督徒死了,身體化為塵土,靈魂與主同在樂園裡。
      a、那裏有信心的偉人同在。
         正如路加福音16:19~31討飯的拉撒路死後到了亞伯拉罕那裏(樂園)享福,財主卻到了陰間受痛苦。
      b、那裏有主耶穌的同在。
         主耶穌在十字架上應許悔改的強盜:「今日你要同我在樂園裡」。可見樂園裡有主在那裏。
      c、有主同在沒有缺乏。
         主耶穌說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」
      d、當主在來時,基督徒的身體將得贖。
         意思是主會給我們一個全新的身體,「神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。」(帖前4:16)此時不只是靈魂活著,主將賜給我們乃是一個全新的身體,我們將「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」
【 請記得觀看聖愛堂部落格https://holylove.wordpress.com/ 】

没有评论: