网页浏览总次数

2017年6月3日星期六

活在灵里

读经(罗马书 8:5-17)
    5 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得 神的喜欢。如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉著住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
    12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活著。你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!” 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

    如果有客人给你打电话说,他将来拜访你,住在你的家里,我们的生活就会有所改变。花些时间,打扫卫生,整理杂物,把房子布置一下,这是常理。当客人住进你家的时候,你的起居会更有规矩,饮食会更讲究品质,谈吐也会变得文雅一些。现在让我们看看,当神住进我们心里的时候,会给我们带来一些什么改变。
    这段经文说出了圣灵在属神的人的生活里面所做的事情。祂使我们生活与属世界的人不同。很多时候我们忘记了,神住在我们里面是何等大的特权,这位伟大、圣洁的神竟然住在我们这无所事事、丑恶败坏的人的心里面。神藉着祂的灵住在像你我这样的罪人里头,真是不可思议的一件事情。当一个人住在山清水秀、风景美丽的地方,刚开始会感到很兴奋,过些日子就会习以为常,熟视无睹。我们的生活也是一样,当我们拥有某些特权的时候,时间久了,我们会觉得理所当然。“信主、得救、得永生又怎样?”甚至对神住在我们的心里,产生怀疑。我们忘了成为基督徒是何等大的一件事情。圣经说,一个人得救,天使都会为之欢呼歌唱。在神看来,这是大事。
    从这段圣经里面我们看到,当神的灵住在我们生命里面的时候,神使我们拥有五大祝福:

1. 新的心
    每一个人对事物都有某种想法与意念。有些人把心放在得学位上头,有的人一心一意要得到一份好的工作,有些人全力打拼为了买一栋他所梦想的房子。保罗在第5节里说到,世界上有两种不同意念的人,“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”一种是体贴肉体的人,他们依据自己的罪性来生活,把心意集中在世界、肉体本性所喜欢的事情上。一种是随从圣灵的人,把注意力放在属灵的事情上。保罗认为把心思放在肉体的这些人是没有未来的。第6节说“体贴肉体的就是死”。他们不能得神的喜欢,他们的前景悲惨凄凉。相反的,“体贴圣灵的乃是生命平安。” 他们乃是有思想的人,他们关心的问题是“圣灵要我做什么?”
    我们怎么知道圣灵希望我们做什么呢?圣灵所希望的都记载在圣经里面。圣经解释了关于永生生命的事情;它告诉我们为什么有些事情会变得这么糟糕;它告诉我们神就是爱,因为爱我们,耶稣基督为我们的罪而死,第三天复活,而且还要再来;而且神把圣灵赐给凡是信靠祂的人。当我们接受这些真理以后,心中就有平安和喜乐,我们的价值观和对事物的看法就开始有所转变。换句话说,就是有了新的心,排除了老旧的想法和观念。

2. 新的人
    第9节的意思说“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”我们不再被罪所辖制,乃是由圣灵来管制。如果我们很诚实的话,我们必须承认,很多时候我们不觉得我们的生活、我们的生命是在神的灵的管制之下。保罗说,所有的基督徒都有圣灵住在我们的心中。一个人如果没有基督的灵住在里面,他就不是一个重生得救的人,就不属于基督。当我们依靠这个灵来管理我们的时候,我们顺服祂,我们的生命就会发生决定性的改变。因为我们把我们的心献给了一个新的对象,有了一个新的主人,就是神。
    因为圣灵住在我们心中,我们也可以活出公义的生活。圣灵住在我们心中,掌管我们的生命,产生的两个结果:1)如17节所说“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”虽然我们我们的身体还没有改变,还是老身体,还会有病痛,但是灵却活过来了,成为新造的人,圣灵给了我们新生命。其实,最大的神迹不是病得医治,而是一个人生命的改变。 2)如11节说的,“那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”神能行万事,能叫死海的水分开,能叫瞎子看见,能叫死人复活。一个信徒死了,即便躯体埋葬了,腐化了,这些都不在乎,有一天,神必叫信祂的人复活,老旧的身躯复合变成荣耀的身体。这是我们基督徒很大的盼望。

3. 新的责任
    圣灵管理了我们的生活,但并不是说我们就会自动地活在圣灵里面。基本上我们还是不完全的,有缺陷的,我们的心是悖逆的,老我顽强的表现自己:骄傲、不顺服、不诚实。13节说,“你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。” 靠著圣灵治死身体的恶行,这就是我们新的责任。也就是拒绝做一些不该做的事。从罪中回转,每一天过悔改的生活。
    (太5:29-30)主耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”我们常常不肯舍弃自己,总要保留自己。如果我们属于耶稣基督,我们就是圣洁的民,严于律己。但是我们怎样才能做到圣洁呢?基督徒有责任,在生活里,靠圣灵而行。不是靠世界、靠金钱,不是靠自己的力量,不是靠朋友,圣经里告诉我们,我们的责任是:事情不论大小,来到神面前,靠圣灵的大能。
    在教会26年,我深深体会,很多事情不是靠我们自己解决的,靠祷告。多少次,感到走到尽头了,已经没有希望了,很奇怪,当神垂听我们的祷告,圣灵一做工,突然间,峰回路转,情况整个地改变了。
    灵界的争战,对手是撒旦,若靠自己,就像拿着步枪来对付坦克一样,无能为力。靠圣灵则像用强力火箭筒打坦克,无坚不摧。圣灵是我们的力量,靠圣灵得胜有余。
深秋季节,树叶枯干掉光,偶尔你会发现,有几片绿叶,还留在树上,风霜雨雪不会使它们掉落。但是到了春天,枝干里生命的汁液开始往上传,新叶长出来了,秋天留下来的几片老叶则自动掉光,因为它们抵挡不住蓬勃的新生命。今天,我们也一样,不少坏习惯、坏脾气,你想靠自己改掉,却改不过来,但是当圣灵 — 这个生命的泉源进到你心中的时候,这些属于老我的东西,就会不知不觉中被摒弃。
    所以我们有责任,靠圣灵而活,这就会带给我们内在的改变,当我们的心向神敞开的时候,改变就发生。保罗要我们使罪性变得软弱无力,不给罪性以任何的营养通道,以治死身体的恶行。

4. 新的家庭
    14-15节说,“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕”这里说的害怕,是指仆人对主人的那种恐惧,怕受罚、怕指责。以今天的情况来说,离婚率这么高,以至于有些人对家庭关系的产生恐惧感,有些年轻人怀疑家人的爱,担心家庭破裂,以至于不敢结婚。有时候我们基督徒也有这种恐惧感:“我真的能讨神喜欢吗?有一天我离开世界,真的会到主那里去吗?在神面前,我这样够好吗?我会不会软弱跌倒呢?……”
    保罗说,我们基督的家庭不是这样的,当我们信了主,我们进入了一个新的家庭,成为神的家庭中的一员,这个家庭关系永远不会破裂的。我们不必有世界的那种忧虑。你与神的其他的儿女同为后嗣。有一样的权利,有可靠的安全感,不再害怕,因为我们是神的儿女,我们可以称祂为“阿爸父”,祂从来不撇弃我们。
    一个犯人在法官面前战战兢兢,但是法官的儿子就不会有这种感觉。我们的神是宇宙间最高的法官,有一天,祂要来审判万民。但是,我们是神的儿女,神已经接受你,打了印记,我们活在圣灵里面,不再恐惧。
    弟兄姐妹,“一次得救,永远得救”,这个信息我们要记住。(约10:29)讲的很清楚,“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”但是你要确定你是真正重生得救,有圣灵住在你里面,你知道你信的是什么。尽管你会跌倒、会软弱,神有时候会责打你,但你还是祂的儿女。阿爸父神始终关心我们、供应我们的需要,保护我们。

5. 新的产业
    从16-17节可以看到我们在神的家庭里有特权的全景。我们不但是神的儿女,我们与基督同做后嗣。做儿女的,有继承父亲财产的权利,作为神的后嗣,所有属于基督的也都属于我们。
到底基督拥有什么?祂拥有一切。(诗篇50:10-12)“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。”神创造一切,当然这一切都属祂的。我们既是祂的后嗣,有一天,我们一样要拥有祂所有的一切。所以17节又告诉我们,我们“必和他一同得荣耀”。当这个世界归还给这个创造者的时候,我们将与主一同掌权做王,因为我们与基督同做后嗣。
    保罗在罗8章后半,谈到活在这个世界所受的痛苦。我们在上天堂之前,并不是坐在高级轿车上旅游世界的,万王之王的儿女在世界上经常不是坐头等舱的。耶稣从来没有过过这种奢华的日子。(太8:20 )“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”早期的教会也没有这类的经历。早期教会是贫穷的、微不足道的一群,他们为主受苦,在世界上没有过过好日子。神供应我们生活的必需,不是奢侈。当你妄求神给你世界上最高级的享受时,神说:“你好好为我受苦吧!有一天你要与我同享荣耀。” 在基督里,我们有极美的未来。
    波斯的古列大帝的祖父曾经对年幼的古列终将有一天坐他的王位感到不安,于是命令仆人把古列弄死,但手下人倒有一点仁慈心,把古列送给一个牧人收养。长大后,古列发现自己有皇家的血统,有一天有权继承王位,于是开始预备自己,后来果然坐在波斯的王位上。他的地位的转变是从他知道自己的身份的那一天开始的,他的追求、言行、生活,与以前大不一样了。
    今天我们也一样,首先要明白的是,你知道自己是神的儿女吗?你必须确认,你是否已经重生得救?知道有圣灵住在你的里面,你是属基督的。如果知道,感谢主。如果还不知道,今天就是机会,你要悔改认罪,确信耶稣基督为你的罪死了、埋葬了,第三天复活了,你接受祂做你的个人救主,圣灵就住进你的里面,从此以后不离开。于是你就与耶稣基督同做神的后嗣,以后拥有神的产业。

    求神开我们的眼睛,看到活在灵里面,神给我们的五种祝福。新的心,我们的思想、意念、价值观与前不一样了;新的人,有圣灵掌管,重生得救的人;新的责任,靠圣灵,过得胜的生活;新的家庭,成为神家中的一员,称神为父,不再有恐惧;新的产业,与基督同为后嗣,是永永远远没有人能够把它夺去的。当我们常常思想这些真理,让圣灵来管理我们的时候,就会带来喜乐和平安,世界的得失已经变得不再是那么重要,我们的生命有意义,有盼望。

祷告
    我们在天上的父,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们看见这段圣经教导我们,活在灵里面的人,是怎样一种光景,求你今天圣灵再一次作工,叫我们信了主的、心中有圣灵的人,为这段圣经中你的教训感谢,我们是何等有特权的属袮的儿女。今天在座的如果还有尚未信主的朋友,求袮圣灵也作工,叫他们心里受感动。袮的话语是真理,能造就我们,求袮开启他们的心窍,叫他们知道这个世界和上面的一切都要过去,唯独遵行神旨意的必永远长存。求圣灵给我们力量,叫我们每一天,都顺服圣灵的掌管,过属天的、讨袮喜悦的生活。袮在我们生命里面掌王权,居首位,叫我们有见证,荣耀袮的名。这样的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

没有评论: